Белорусские стартапы повзрослели, расширили географию продаж, стали привлекать больше инвестиций. Но политические события 2020 года поставили под угрозу дальнейшее развитие стартап-экосистемы Беларуси. Таковы выводы исследования, которое провела группа компаний Belbiz.

В 2020 году группа компаний Belbiz в рамках проекта AID-Venture по развитию венчурной экосистемы Беларуси при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) провела подробное исследование состояния стартап-экосистемы Беларуси. Это второй отчет из серии «Стартапы Беларуси». Первое исследование, которое дало представление о новом секторе белорусской экономики — технологических стартапах, было проведено в 2018 году.

Опрос проводился в сентябре 2020 года с серией пост-интервью в октябре и ноябре. В нем приняли участие 260 компаний.

Белорусский стартап-рынок стал более зрелым.

Такой вывод авторы исследования сделали, сравнивая данные за 2018 и 2020 годы. Сегодня каждый четвертый стартап старше трех лет. В 2018 году таких стартапов было лишь 11%.

Кроме того, исследование показало:

  • Большинство стартапов (81,7%) имеет юридическую регистрацию. В 2018 году она была у 55% компаний.
  • Почти половина стартапов (46,2%) имеет регулярный доход. В 2018 году наличие регулярного дохода отметил каждый четвертый стартап.
  • Стартап расширили географию продаж. Если ранее больше половины стартапов (56,3%) реализовывали свои услуги и продукты на внутреннем рынке, то сегодня ему отдают предпочтение лишь 29,8%.
  • Стартапы стали поднимать больше инвестиций. В 2018 году почти половина (47,5%) стартапов, поднявших инвестиции, привлекла до $50 тысяч. Сегодня таких стартапов только 14,3%.
  • Экспертная оценка общего размера инвестиций, привлеченных белорусскими стартапами, превышает $170 млн, без учета сделок Bahavox и Myfin — более $60 млн. За два последних года объем инвестиций вырос в два раза — с $85 млн до $170 млн в год.
  • Почти половина стартапов (47,1%) имеет двух основателей, средний возраст которых составляет 26-35 лет. Как правило, у этих людей есть высшее образование (более четверти имеют ученую степень) и хороший уровень владения английским. Для более чем половины основателей это не первый бизнес.

Однако к концу года позитивные наработки были сведены на нет.

Политический кризис отбросил стартап-экосистему на годы назад.

Несмотря на взросление стартап-экосистемы, общий тренд 2020 года — это ее кризис. Причем основной удар нанесла не пандемия, а события после президентских выборов в августе 2020 года. Их негативное влияние отметили 75,9% стартапов.

Ни один стартап не отметил, что в Беларуси создан благоприятный инвестиционный климат. Среди барьеров для реализации венчурных проектов стартапы называют правовой дефолт (61,5%), отсутствие легитимной власти (54,8%) и доверия к судебной системе (26,9%). Два года назад главной проблемой стартапы считали недостаточное количество инвесторов (75,4%).

Реалии сегодняшнего дня — это основатели, которые думают, как перевести свой бизнес за рубеж, тысячи ИТ-специалистов, уже уехавших в соседние страны, и большой знак вопроса о будущем стартап-экосистемы в Беларуси.

Таня Маринич, основатель группы компаний Belbiz и стартап-хаба Imaguru:

«Представители технологического стартап-сообщества — это одна из самых образованных, талантливых и перспективных частей белорусского общества.

Давайте только представим, что будем, если все эти люди уедут из Беларуси. И это происходит уже сейчас. Экономический ущерб от релокации технологических компаний оценивается в сотни миллионов долларов. Эти деньги недополучит бюджет страны. Падение технологической отрасли, которая являлась флагманом частного бизнеса Беларуси, может стать спусковым механизмом, после которого другие отрасли белорусской экономики рухнут как карточный домик.

Единственная гарантия сохранения этой части общества и их участия в развитии будущей Беларуси — это возвращение доверия к институтам власти в стране».

Для того чтобы стартап-экосистема стала по-настоящему конкурентоспособной, следует предпринять не просто многое — предстоит начать с нуля. Необходимым условием этого является свобода: свобода предпринимательства, экономическая свобода, свобода мысли и слова. Если эти условия не будут обеспечены внутри Беларуси в ближайшее время, большинство инновационных стартапов окажется за рубежом. Беларусь потеряет фундаментальный актив для будущего роста экономики.

Будущее стартап-экосистемы сегодня не в руках стартапов и инвесторов. Оно в руках политиков.

С подробными результатами исследования можно познакомиться по ссылке.

social network