Экономический кризис, вызванный пандемией, повлиял на деятельность стартап-компаний во всем мире. Многим пришлось принимать радикальные решения, чтобы выжить. Часть компаний перестроила свою работу, внесла изменения в бизнес-модели, а также снизила затраты. Как всегда бывает во время кризиса, кто-то был вынужден остановить работу, а кто-то, наоборот, стал более конкурентоспособным.

Стартап-хаб Imaguru решил провести исследование белорусской стартап-экосистемы, чтобы выяснить, какое влияние пандемия оказала на бизнес белорусских стартапов. Опрос был проведен онлайн в мае 2020 года при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в рамках проекта AID Venture. Он собрал 144 ответа.

Мы полагаем, что этот отчет поможет лучше понять влияние кризиса COVID-19 на стартапы в Беларуси и даст правительству инструменты и работающие идеи для поддержки локальной экосистемы стартапов.

Мы призываем белорусское правительство и бизнес-сообщество объединить усилия, чтобы свести к минимуму влияние пандемии на стартап-сообщество и, как следствие, всю экономику Беларуси, и предоставить поддержку стартапам, указанную в данном исследовании. Напоминаем, что основные меры поддержки лежат в следующих областях:

#1 Гранты компаниям для поддержки ликвидности;
#2 Налоговые каникулы;
#3 Гранты и кредиты на поддержание фонда заработанной платы;
#4 Льготное кредитование; и
#5 Арендные каникулы.

Мы также считаем, что результаты опроса помогут многим руководителям компаний принять правильные решения раньше, чем это приведет к негативным последствиям. Хотя считается, что лучше быть готовым к худшему, а добиваться лучшего, мы считаем, что каждый кризис создает возможности. Согласно Startup Genome, более половины компаний из списка Fortune 500 начали свою деятельность во время падения рынков и более 50 единорогов были созданы в период Великой рецессии. Кризис COVID-19 не является исключением.

Предлагаем ознакомиться с основными результатами исследования в отчете по ссылке.

Скачать результаты

social network