Мы продолжаем серию интервью с резидентами коворкинга Имагуру. Сегодня говорим с Никитой Абросимовым о встрече с президентами, проблемах с нервами, философии и самообразовании.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ НОВОМОДНЫМИ ТЕРМИНАМИ,

то я manager partner или ко-фаундер в Sonetico. До этого занимался IT порядка 4 лет. И это был экспоненциальный скачок: я не проходил путь от программирования в старших классах и разработчика в компании до менеджера проекта. Я просто сразу стал менеджером.

Я ОКАЗАЛСЯ В IMAGURU ГОД НАЗАД.

И решил, что пора заканчивать фривольные похождения и заниматься целенаправленной деятельностью. Было 2 пути: найм и своё дело. Я считаю, что пока на тебя не давит консерватизм возраста и социальные обязательства, нужно экспериментировать и находить себя. Мне не хотелось бы заняться чем-то, а в 30 лет вдруг понять, что это не моё.

КРОМЕ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ МЫ ДЕЛАЕМ СВОЙ ПРОЕКТ

 – дистанционную платформу SAAS-обучения с аналитической частью принятия решения. Говоря проще, это прототип искусственного интеллекта. На основе исчерпывающей информации о студенте, система сама принимает решение, как мотивировать его на прохождение курса. Сотни психометрических параметров прогоняются через специальные алгоритмы, и система с большой долей вероятности узнаёт, почему конкретный человек не замотивирован в конкретном курсе.

ТАМ, ГДЕ ПРОЦЕСС ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПОСТАВЛЕН НА ПОТОК

 и на долгосрочные курсы приходят десятки и сотни студентов, есть большая проблема с оттоком людей. От общего количества студентов дистанционных систем до конца доучивается только около 5%!

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЭТО КОГДА НЕ ТЕБЕ КТО-ТО ПЛАТИТ

а когда ты платишь людям, которые работают на тебя. Ты всё должен делать вовремя – от этого зависит результат, зарплаты и репутация. В таком режиме ты быстро учишься ставить цели, контролировать и соблюдать дедлайны.

У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМЫ В ВЫБОРЕ КНИГИ

Но сменялись этапы: например, я полгода читал только художественную литературу, потом – только философию. Кант, Шопенгауэр – это всё моё! Сейчас я перешёл от чтения доменных областей в литературе к аналитике. Из последнего мне очень понравилась книга «Чёрный лебедь». Теория Нассима Талеба – автора книги – описывает парадигму мышления, объясняет, как мы принимаем решения.

ДВЕ ГЛАВНЫЕ ДЛЯ МЕНЯ ИДЕИ КАНТА:

критерии априорности-апосториорности и метафизика нравственности. Мне нравится, как в максиме нравственности Кант объясняет, как нужно определять моральную догму для себя и для других. Кант импонирует мне, потому что у него если «плохо», то это действительно плохо, без оговорок.

КАЖДЫЙ ВОЛЕН ПОСТУПАТЬ, КАК ЕМУ ВЗДУМАЕТСЯ.

И я стараюсь не судить людей. Но в голове у каждого должна быть ответственность. Нужно трезво оценивать свои поступки и не искать себе искусственных оправданий.

НЕ НУЖНО ГРЕСТИ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ.

Это что-то из разряда 1984 Оруэлла, когда все работают на партию. Я за стандартные и чёткие принципы для каждого отдельного человека. У каждого должны быть свои главные стандарты, которых он не будет преступать. Самое плохое, когда их нет. Действия такого человека невозможно предугадать, и я не знаю, как строить отношения с таким типом людей.

СЕМЬЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

До определённого возраста я относился к этому как к обычным словам. Но с каких-то пор я понял, что это очень важно. Всё остальное мишура.

Я ХОТЕЛ БЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ.

Иногда новые законодательные инициативы влекут за собой не самые хорошие последствия. И наш президент начинает всем «давать по шапке». Мне интересно: это действительно происходит без его ведома?..

И с Владимиром Путиным тоже было бы интересно поговорить. Его называют менеджером России, и я с этим согласен: управлять 1/6 частью суши – нетривиальная задача.

В СТАРШИХ КЛАССАХ СТОИТ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ СРАВНЕНИЯМ.

Не просто «Эйнштейн открыл теорию относительности», а рассказывать, что это значит в масштабах человечества. А значит то, что до этого открытия люди 250 лет жили по ньютоновской механике.

САМООБРАЗОВАНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО.

И никакой финальной точки не существует. Нужно ставить перед собой задачи, которые будут невыполнимы с наскока.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ПРАВИЛЬНО ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ – ПОСТОЯННОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.

Если ты усердно развиваешься в чём-то, то все остальные сферы твоей жизни автоматически приходят в гармонию. Работа, душевное равновесие, приходят в порядок сами собой.

ВРЕМЯ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ  —

было бы желание чем-то заниматься. И нет такого, что «все должны прочитать вот этот список книг» или «всем нужно бегать по утрам». Всё зависит от самого человека, и главное, чтобы внутри что-то было. Просто не нужно лежать на диване!

У МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПРОБЛЕМЫ С НЕРВАМИ

только потому, что им нечем заняться. А значит, у них остаётся время на то, чтобы забивать свою голову лишними размышлениями. Когда ты сосредоточен на какой-то задаче, многие проблемы пропадают сами собой, потому что нет времени раздувать из мухи слона.

ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ПОСТОЯННО ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ С ЗАДАЧИ НА ЗАДАЧУ

ты сделаешь 5% от того, что запланировал на этот срок. Нужно выделять несколько часов на каждое дело и заниматься только им. А во время работы – не переключаться на следующие и не возвращаться к предыдущим.

Я ХОТЕЛ БЫ ЖИТЬ В ЛОНДОНЕ.

Этот город соблюдает 2 важных для меня критерия: высокоразвитость и отсутствие жёстких порядков (в сравнении, например, со Швейцарией). Современная английская молодёжь совсем не чопорная – глобализация давно сделала своё дело.

ОТНОШЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ К СРЕДНЕМУ УРОВНЮ ЖИЗНИ

в Беларуси намного хуже, чем отношение средней британской зарплаты к их среднему уровню жизни.