Мы продолжаем серию интересных интервью с коворкерами, резидентами бизнес-клуба «Имагуру». Сегодня говорим с Андреем Каймовичем, соучредителем рекламно-аналитической компании DeltaPlan и агентства Retsolmedia. Беседуем о живом маркетинге, уроках жизни, Дальнем Востоке и творчестве.

У НАС В БЕЛАРУСИ ЕСТЬ ХИТРАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ.

Смотри, какие механизмы маркетинга появляются и успешны в России, Украине, в Европе: завтра-послезавтра это будет здесь. Будь в курсе событий.

ЕСЛИ ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОФИ В СВОЁМ ДЕЛЕ,

то сможешь объяснить суть своей работы любому человеку. Если ты не можешь простыми словами рассказать клиенту о том, что ты делаешь, значит ты до конца сам в этом не разобрался. За сложными техническими терминами может скрываться непрофессионализм.

РАНЬШЕ БИЗНЕС ОТГРУЖАЛ,

а бизнесмены были кладовщиками. Они стояли за прилавком и ждали, когда подойдёт покупатель и скажет: «отрежьте мне 200 граммов докторской колбасы». Но это – не продажи. Это – отгрузка. Человек уже захотел, выбрал и пришёл к вам сам. А сейчас ситуация поменялась. И это не кризис – просто изменилось соотношение спроса и предложения.

УЖЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИНТЕРНЕТ – ЭТО РЫНОК.

Это как Ждановичи, только online. Просто у него свои правила и мы их знаем. Некоторым нашим клиентам мы объясняем, как работает интернет-маркетинг, в аналогиях: «Представьте, что мы вам поставим классный монобрендовый бутик в самом проходном месте рынка. Вы уверены в качестве своего продукта? Мы приведём вам клиентов».

БУМАЖНЫЕ КНИГИ ЧИТАТЬ НЕ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНО,

если говорить о динамичном интернет-маркетинге. Книжка, которая вышла 3 года назад, часто уже неактуальна. Почему? Например, Google каждый день вносит незначительные изменения в алгоритмы ранжирования и выдачи.

КАЖДЫЙ БИЗНЕС,

с которым мы работаем, я знаю настолько глубоко, что даже страшно. Например, дома из бруса. Кроме всех крупных игроков рынка я знаю, как заготавливать брус. Знаю, что самый крутой – зимний лес. Что шипованный неклееный брус – отличный выбор.

ЛЮДИ НЕ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ

положительные характеристики своего товара в выгоды, которые понятны потребителю. Они по-прежнему продают свойства, а не пользу, разговаривают техническими словами.

ЗАЧЕМ ДЕВУШКЕ ПОНИМАТЬ

все технические нюансы при покупке автомобиля? Она покупает не возможность водить, а определённую свободу! Ей достаточно знать, что с помощью авто она сможет забрать ребёнка из садика и успеть на фитнес. Эта фраза может продавать лучше, чем 10%-ная скидка на продукт.

Я УЧИЛСЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ,

в региональном центре Киокушинкай-кан Карате-до. У нас было 2 направления – восточные единоборства и лечебная восточная физкультура: гимнастика, массаж, иглоукалывание, методы дыхания…

У АГРЕССИИ ВСЕГДА ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Что бы ты ни делал, будучи агрессором, ты всегда уйдёшь в минус.

«ЧТО БУДУТ СТОИТЬ ТЫСЯЧИ СЛОВ, КОГДА ВАЖНА БУДЕТ КРЕПОСТЬ РУКИ»

– пел Цой в своей песне. Я слушал Цоя, когда шёл в физкультурный техникум. Часто, к нам приходил мастер и говорил: сегодня мы не будем драться, а порассуждаем над тем, что такое «выигранный бой». Тогда это было непонятно, и казалось второстепенным. Казалось, лучше отработать «лоу кик». Сейчас я понимаю, что это было важно.

КОГДА Я РАБОТАЛ СТРОПАЛЬЩИКОМ, 

моим правилом жизни было «крюк стропа цеплять за монтажные петли изнутри». И это правило было действительно связано с жизнью, потому что это многократно уменьшает шанс обрыва груза, а значит, многократно увеличивает шанс того, что тебя не убьёт.

КОГДА Я РАБОТАЛ ПАРОМЩИКОМ,

для меня было открытием, как классно в 4 утра на реке! Над неподвижным зеркалом воды тает густая утренняя дымка, а ты встаёшь: тебя разбудили рыбаки, которым нужно на ту сторону. И это тоже формирует твою личность.

САМАЯ КРУТАЯ ИКРА – 

это икра, добытая и почищенная твоей рукой с помощью серебряной ложки и деревяшки. Представь, что ты поймал 10 рыбин горбуши. Ты садишься на берегу холодной горной речки, возле лиственницы и кедровых деревьев. Чистишь икру, и она по одной икринке падает в ведро с солёной водой. Через 5 дней икра готова, и хранится она до Нового года.

ПАРОВОЗ ЕДЕТ РАЗ В 2 ДНЯ.

Это тайга, и если ты махнёшь рукой, поезд всегда остановится: иначе можно замёрзнуть. Тогда, 20 лет назад, на обычных алюминиевых казанках люди ездили за продуктами в Комсомольск-на-Амуре по реке.

ЗЕМЛЯ ТАМ ТОЛЬКО У БОГАТЫХ.

И она насыпная, её привозят на баржах: насыпали слой плодородной земли – у тебя есть огород.

ЗАТО У КАЖДОГО ЕСТЬ ХОРОШЕЕ РУЖЬЁ,

отличный нож и лодка с мощным мотором. Ребята ловят рыбу, ходят на охоту, собирают кедровые орехи, заготавливают деревья. Там свой мирок, с рыбными пельменями и бочками с солёной рыбкой.

МОЯ ДЕВУШКА,

а теперь и жена, писала мне письма на беларуском языке. А я не мог их нормально прочитать, меня выручал друг, который правильно читал и переводил на русский. Когда я услышал слово праменьчык, то понял что мова – очень красивый и мелодичный язык. Праменьчык.

ДЛЯ НАЦИИ ВАЖНО СОХРАНИТЬ СВОЙ ЯЗЫК.

Я думаю, мы придём к этому. Сейчас происходит нормальная, разумная, правильная беларусизация. Правда, носит очень плавный, слабоэволюционный характер. Но движение вперёд есть. Не хочется только, чтобы это было слишком медленно.

Я ВЗЯЛ ГИТАРУ, КОГДА УСЛЫШАЛ ЦОЯ.

До сих пор он близок мне, но я практически не пою его – считаю, что недотягиваю. Нужна сумасшедшая энергетика. Не хочется быть просто магнитофоном, из которого играет Цой.

МУЗЫКА ДЛЯ МЕНЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

среди всех направлений искусства. Послушайте Дейва Брубека – если не потому, что он делает классный джаз, то потому что его бабушка была из Беларуси. Ещё очень крута наша «Серебряная свадьба».

Я ОПАЗДЫВАЛ НА РАБОТУ,

потому что ставил The Wall или Dark Side Of The Moon и не мог остановиться, пока не дослушаю диск до конца. Делал чай, включал Pink Floyd, и слушал, пока запись не закончится.

ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ВСЁ ДЛЯ МЕНЯ.

Он очень специфичный, его сложно рекомендовать всем. Это Милорад Павич. Обязательно прочитайте «Внутреннюю сторону ветра», «Хазарский словарь», «Пейзаж, нарисованный чаем». Почти всё, что я читал у Павича – это очень здорово.

КЛАССНЫЙ ПОЭТ-ФУТУРИСТ –

Велимир Хлебников. Даже если не вчитываться в смысл, а просто слушать слова, это они звучат как музыкальный инструмент. Настолько аудиально красивы его стихотворения.

Я НЕ ХОЧУ ТВОРИТЬ ПО РАСПИСАНИЮ,

с 9.00 до 18.00, делая чистое творчество своей профессией. Я могу просто послушать музыку, спеть, нарисовать и сфотографировать. Пусть это остаётся моим хобби, но я сам буду определять, что, в какой степени, и когда делать.

МАРКЕТИНГ ИЗМЕРИМ, НО ЭТО ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВЕЩЬ.

Чтобы составить портрет потребителя, нужно понимать психологию человека. И здесь очень много творчества. Классно задавать темп и помогать людям.

ОЧЕНЬ ЛЕГКО ПЕРЕДАТЬ СКИДКУ В 50%,

а вот передать энергетику – сложно. То, что ты по-хорошему гик, что отличаешься от других, передать сложнее. Но можно.

ОСЕНЬЮ МЫ С МОИМ ДРУГОМ И ПАРТНЁРОМ ПО БИЗНЕСУ ИВАНОМ

каждое воскресенье рано утром уезжали в лес. Выбирали зелёное пятно на карте, брали котелок и чай, и ехали. Ходили, дышали, смотрели. Хочется, чтобы таких вещей было больше, и чтобы они были несистемными.