Елена – разработчик, контент-менеджер и турист. А ещё – она коворкер. Мы продолжаем серию интервью с резидентами минского коворкинга Имагуру. В этом – говорим о красоте Востока, индийских программистах, морали и 10%, которые мы всегда теряем.

О работе и Беларуси

МНЕ НАСКУЧИЛО 6 ЛЕТ РАБОТАТЬ

контент-менеджером. И я хочу переквалифицироваться во фронт-энд девелопера. Мне приходилось заниматься вёрсткой, работая с контентом: поправить картинку, выровнять текст. И просто решать разные задачи по сайту. Так что теперь я справляюсь с задачами фронт-энд девелопера.

АДАПТИВНЫЙ ДИЗАЙН РЕШАЕТ!

И скорость загрузки страницы очень важна. Я считаю, что интересы пользователя куда важнее интересов поисковика.

БЕЛАРУСЬ – ЭТО МОЙ ДОМ,

мне здесь комфортно. Здесь мои друзья. Мне не нужно напрягаться, говорить и думать на чужом языке. И культурные различия сильны. Я много времени провела в Индии и Голландии, но там я часто не понимаю, почему люди говорят и поступают именно так.

2-3 МЕСЯЦА, И МНЕ НУЖНО СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ,

уехать за пределы Минска или Беларуси. Мне становится некомфортно, когда я много времени подряд провожу на одном месте.

ГОЛЛАНДЦЫ МОГУТ УЛЫБАТЬСЯ,

интересоваться делами и погодой, но всегда будут держать тебя на расстоянии. Пригласить домой – исключено. Даже если вы с ними общаетесь, глубокую дружбу они не заводят. У нас люди намного лучше относятся к иностранцам. Общение «теплеет» гораздо быстрее.

Об Индии

В ИНДИИ МЫ ЗАШЛИ В РЕСТОРАН

(а рестораном там может называться просто кондиционированное кафе) и сделали заказ. Начали есть и увидели, как официанты и администратор собрались чуть поодаль, улыбаются и смотрят, как мы едим. Представляете, индусам интересно смотреть, как белый человек ест индийскую еду. А ещё мужчины там могут долго и внимательно рассматривать белую девушку.

ГОА – ЭТО НЕ ИНДИЯ.

Это как Москва и вся остальная Россия. Ты побывал только на Гоа? Считай, что ты не был в Индии. Мы проехали всю страну с юга на север, через маленькие деревни. В одной из них женщина попросила меня дотронуться до своего маленького ребёнка. Там есть поверье: если белый человек сфотографируется с тобой, или дотронется до тебя – к счастью.

БАНГАЛОР – НЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ГОРОД, ВСЕГО 15 МЛН.

Молодёжь в нём ничем не отличается от нашей. Они также ходят на дискотеки, носят европейскую одежду, пьют алкоголь и едят коров.

ВСЯ ИНДИЯ В ЗОЛОТЕ.

И даже в деревнях все девушки носят золотые серёжки, кольца и браслеты. Украшения передаются по наследству. На девушке может быть простое сари за 2 доллара, и много золота. И это не понты – где в деревне понтоваться? Это традиции.

НАШИ ДЕВУШКИ НЕ НОСЯТ ЦВЕТЫ В ВОЛОСАХ,

а зря – это очень красиво. Когда девушка идёт с цветками жасмина в волосах, от неё очень приятно пахнет. Духи не сравнятся с натуральным запахом.

САМОЕ СЛОЖНОЕ – ПРИЕЗЖАТЬ ДОМОЙ.

Контраст невероятный! В Индии люди одеваются очень ярко. Да и вся Индия – яркая и разноцветная. После Индии ты не понимаешь, почему наши люди ходят в сером. Почему им нравится серо-буро-чёрный цвет?!

ИНДУСЫ УЛЫБАЮТСЯ И ПОЮТ НА УЛИЦАХ.

А у нас на лицах часто написаны какие-то тяжёлые думы. Красота девушек теряется за гримасами недовольства на их лицах.

ТОРГОВАТЬСЯ 15 МИНУТ ЗА ШАРФИК – НОРМА.

В Индии с тобой торгуются просто для того чтобы пообщаться. Ни в коем случае не делайте там «пришёл – увидел – купил»! Говорите «за такую цену я брать не буду, ухожу» и начинайте медленно (ключевой момент – медленно!) разворачиваться и уходить. Скорее всего, вы услышите вслед «ок-ок, май фрэнд!» и получите за ту же цену 4 шарфика вместо одного. Главное – тактика.

О непонятном INDIAN CODE

ЕСТЬ ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ – INDIAN CODE.

Это когда в коде ничего не понятно, но продукт как-то работает. У нас и индусов разные склады ума, они совсем по-другому решают задачи. Для нас это выглядит хаотично, хотя для них самих всё в порядке. Они используют свои индийские плагины, написанные индийскими разработчиками, так что разобраться в их коде просто нереально.

ОДИН ЗНАКОМЫЙ ИНДУС,

выпускник университета, написал мне в Facebook: «Лена, ты работаешь в сфере IT. Может быть для меня будет какая-то работа?» И между нами состоялся такой диалог:

Да, мне прямо сейчас нужен php-девелопер.

php… Это как вообще? Что это? Ты мне объясни, что нужно сделать, я сделаю.

Ты не знаешь php? Может быть, JavaScript?..

Ну нет, я по-другому…

В итоге оказалось, что он занимается транскрибацией текста. Всё бы ничего, но он называл это «девелопмент»!

У НАС ТОЖЕ ЛЮБЯТ ПРИВРАТЬ,

особенно в CV. Но в Индии разработчики порой даже не заметят, что соврали.

Об отдыхе

ПЕРЕДЫШКА ОЧЕНЬ ВАЖНА.

Нужно уметь полностью отвлекаться от работы. Интересуйтесь чем-нибудь. Возможностей для этого очень много, мы просто не обращаем на них внимания. Для многих единственный способ отдохнуть – пойти в пятницу в бар и напиться.

Я НЕ ПЬЮ И НЕ КУРЮ,

и меня часто спрашивают «А как ты вообще расслабляешься?!». Отвечаю известной шуткой: «Да я и не напрягаюсь!».

Я ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ.

Недавно на работе я думала, как приду домой и буду читать книги Халеда Хоссейни. Я прочитала все 3 его книги: «Бегущий за ветром», «Тысяча сияющих солнц» и «И эхо летит по горам». Это очень интересные книги про Афганистан, они берут за живое.

О деградации и морали

МЫ НЕ ДО КОНЦА ДЕГРАДИРОВАЛИ,

и у нас пока нет однополых браков. Ладно, будьте гомосексуалистами, но зачем создавать семью, усыновлять детей и воспитывать их с искалеченной психикой?! Природой предусмотрено, что нам нужна мать и отец, и никак иначе. Да, нас захватывает культура потребления, но люди пока тянутся к духовным ценностям.

НА ЗАПАДЕ ЛЮДИ РАБОТАЮТ, ЧТОБЫ ПОТРЕБЛЯТЬ.

А потом больше работают, чтобы потреблять ещё больше. И это замкнутый круг, в котором нельзя остановиться. Я перешла на полставки, потому что мне не нужно много денег. Ведь чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты хочешь. Я перестала покупать ненужные вещи, и чувствую себя комфортно.

ТЫ ВСЕГДА ТЕРЯЕШЬ 10%

от своих заработанных денег. Всегда. В прямом смысле теряешь, их украдут, заплатишь штраф… Так если ты в любом случае лишишься этих 10%, не лучше ли отдать их на благотворительность?

НУЖНО ОТДАВАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ.

Вам не хватает денег или любви? Начните отдавать это, чтобы получить взамен. Я постоянно делаю так, и никогда не нуждаюсь. Это не значит, что нужно все свои деньги отдать на благотворительность, нет. Дело не в количестве, а в вашем сердце.