Pleasier – это игра слов «please» и «easy». Лёгкая и приятная, тач-клавиатура обещает заменить собой тачпад и даже компьютерную мышь для всех компьютеров. О техническом решении, конкурентах и амбициозных планах команды – в репортаже StartupLife из офиса-мастерской стартапа Pleasier.

Команда Pleasier. Слева направо: Михаил Крупенков, Валентин Сокол, Юрий Лагутик (а также Дмитрий Закревский и Игорь Соловьев, которых нет на фото)

– Клавиатура кажется максимально органичным девайсом, и её ничем не заменить. Но вы хотите! Как появилась идея клавиатуры-тачпада?

Идея возникла у Валентина больше года назад. Он работал на iPad (старой модели) и столкнулся с тем, что на нём очень неудобно печатать. А если ты хочешь использовать планшет полноценно, тебе придётся купить к нему клавиатуру.

На ней можно набирать текст, но нельзя управлять – нет тачпада. Ты набираешь текст, а потом тыкаешь в экран. Снова набираешь, и снова тыкаешь. Это очень неудобно! И возникла мысль: а что если совместить функционал клавиатуры и тачпада?..

Мы развили идею, и за 4 месяца она превратилась в рабочий прототип. Сейчас это клавиатура с тач-поверхностями пока на двух клавишах – «А» и «О» в русской раскладке. Но мы работаем над созданием клавиатуры с тачпадом на каждой клавише. Представьте себе тачпад от «page down» до «tab»: это открывает огромные возможности!

Pleasier – это и «железо», и софтовая часть: мы делаем то и другое. Для экспериментов взяли за основу клавиатуры Logitech, до этого был Apple. Проблем с законом тут нет – мы не продаём эти клавиатуры и не выдаём их за свои. Покупаем, разбираем, паяем…

В будущем, когда UX-прототип будет готов, мы начнём выпускать свою клавиатуру. А пока работаем с другими производителями – это быстрее и дешевле.

У каждого из членов нашей команды – богатый опыт создания хардовых и софт-продуктов в сферах экологии и оборонной промышленности. Это в том числе носимые и портативные датчики и радиостанции, которые используются по всей Беларуси и за рубежом.

– Как это будет работать, и чью «боль» вы устраняете своим девайсом?

С огромным тачпадом вы можете использовать 10 пальцев и обе руки. Устройство будет полноценно выполнять функции мыши, обходясь без неё самой. Ваша рука двигается по клавиатуре, и поверхность реагирует на ваши действия так, как если бы вы использовали мышь. Только точнее и быстрее: вы не переносите руку с клавиатуры в сторону.

Идея использования двух рук не нова – ещё в 80-ые научное сообщество по human-computer interaction работало в этом направлении. Но в дополнение к мыши и клавиатуре они предложили дополнительный, третий девайс. Это не упрощало, а усложняло работу.

Почему работа обеими руками – это важно? Если вы правша, то ваша левая рука с традиционным набором «клавиатура + мышь» бездействует. Нашу тач-клавиатуру вы сможете запрограммировать на нужные вам быстрые жесты. Например, управление окнами, переключение рабочих столов, быстрый переход по меню с комбинациями клавиш. А это – огромное подспорье для работы с профессиональным софтом. Например, Photoshop’ом, в котором много сложных shortcut’ов, за которыми нужно тянуться в разные стороны клавиатуры. На Pleasier любой shortcut можно заменить движением пальцами.

Тач-клавиатура будем незаменимой для 3D max и cad’овских программ. Сейчас камеру или карту в них можно вращать специальными устройствами-манипуляторами. А в будущем будут вращать на нашей тач-клавиатуре.

Apple доказал, что тачпады могут вытеснять мышь. Да, есть идейные сторонники мышки, но они тоже получат свою выгоду – у них будет задействована левая рука. Работа ускорится, ввод информации станет быстрее и удобнее.

Надеемся, что мы победим тачпад и подвинем мышку! Вместо обычной мышки и клавиатуры будет что-то более удобное, и мы собираемся быть этим чем-то более удобным.

– С движениями рук понятно, а что насчёт обычной печати? Не будет ли неудобства при наборе текста, если каждая клавиша – тачпад? Неохота ловить курсор и возвращать его на место.

Мы решили этот вопрос: клавиатура в нашей концепции остаётся клавиатурой по умолчанию. Режим тачпада / мыши включает жестовый триггер. Вы проводите рукой по клавишам или делаете определённые жесты – клавиатура распознаёт этот триггер – мгновенно переключается в режим мыши. Переключиться случайно режимы не смогут: при печати вы мы никогда не двигаем всей рукой по клавишам.

Небольшое привыкание, конечно, понадобится. Но польза от устройства будет гораздо больше, чем неудобство привыкания.

Помните, как мы скептически смотрели на первые большие смартфоны. Неудобные! Плохо лежат в руке! Где клавиши? Но польза от большого экрана существенно больше, чем неудобство, к которому можно привыкнуть. То же самое и с Pleasier’ом: польза от большого тачпада с принципиально новым UX-опытом больше, смысл привыкать есть.

При проведении руки по клавиатуре «слепых» зон не будет. Мы уменьшим расстояние между клавишами за счёт небольшого увеличения самих клавиш. На клавиатуре останется QWERTY-раскладка.

– Интересно, что находится под клавишами. Как это работает на уровне электроники?

В основе лежит проекционно-ёмкостная технология – тот же тач, что и в наших смартфонах. Сама технология развита и распространена, и наше ноу-хау в том, как мы её используем.

Тач на экране и тач на подвижной кнопке – разные вещи. В клавиатуре много маленьких и сложных деталей, и их нужно собрать идеально. При некачественной сборке сигналы на разных каналах сбиваются, и работа за таким устройством превращается в мучение.

Стандарт обычной сборки мы улучшили: коммутируем клавиши не друг с другом, а через слой, который уменьшает количество сложных контактов и пайки. Благодаря простоте улучшается качество.

– Удобство работы с Pleasier уже можно опробовать на себе? Ведь у вас уже есть рабочий прототип.

Да, прототип с сенсорными «А» и «О» тестируют. Работать с ним просто: левая клавиша — скролл, правая — курсор, левый клик – это тап по клавише. «Правый» клик – тап + alt.

На клавиши необязательно нажимать – до них достаточно легко коснуться. В любом случае система поймёт, что вы хотите сделать, исходя из того, какой режим активен прямо сейчас: вы управляете курсором или набираете текст. Режимы переключаются автоматически.

Наши тестировщики (ими, кстати, может стать любой желающий) оценивают идею как «очень круто». Реализация пока хромает, но мы над этим активно работаем.

Прямо сейчас приводим к совершенству техническое исполнение. Сделать «хардовый» стартап сложнее и дольше, чем написать приложение для мобильного телефона.

– На чьи деньги работаете? И почему вы до сих пор не на Kickstarter? Хардовые стартапы часто проводят успешные краудфандинг-кампании.

Пока мы работаем на свои собственные средства. Неспешно ищем инвестиции в размере $100 000 в обмен на процент, который будем оговаривать с инвестором.

У нас большие планы, и деньги нам нужны и для разработки, и для исследований рынка. Тот же Kickstarter стоит денег.

Мы пока не собираем деньги через краудфандинг – прототип требует ещё много работы. Текущий прототип с двумя тач-клавишами с огромной вероятностью не собрал бы деньги: у него слишком узкая аудитория. Это люди, которые очень много печатают, и постоянным перенос рук с клавиатуры на мышь / тачпад доставляет им чуть ли не физическую боль. Звучит странно, но такие люди есть.

Возможно, мы будем выходить на Kickstarter, когда представим полноценный прототип, в котором будет хорошо всё: и техническая реализация, и UX. И клавиатуры к тому времени мы будем делать сами. Но не факт, что такой выход будет. Kickstarter – это минимум 5 месяцев активной работы. Разработать позиционирование, написать тексты, снять ролик, разместиться на платформе, вести диалог с бейкерами…

И пока мы не уверены, что Kickstarter – самый прямой путь к цели – к интеграции в ноутбуки, где наша технология сможет принести максимальную пользу людям.

Ноутбуки умирают? Возможно, но не среди профессионалов: им нужно набирать текст, а делать это без клавиатуры – полная ерунда. Поэтому без функционала клавиатуры и мыши не обойтись – даже в Microsoft Hololens есть мышь!

– Вы уже упомянули конкурентов родом из 80-х, а что происходит в этой области сейчас? Неужели такую идею, лежающую на поверхности, не воплощают в жизнь другие стартапы?

Наш самый большой конкурент – обычный тачпад, который используется в большинстве ноутбуков.

Ещё один, задыхающийся, но всё же конкурент – IBM track point. Это маленький красный джойстик посередине клавиатуры, который ещё можно встретить в некоторых моделях ноутбуков.

IBM track point задыхается, потому что им пользуются люди, которые к нему привыкли ещё в «эпоху джойстиков». Порог привыкания к этой технологии сейчас очень высок. Объективно, это технический архаизм. К тому же, он самый медленный из всех подобных решений, а Pleasier будет самым быстрым.

Тачпад вытеснил джойстик из мобильных телефонов, сделает это и в компьютерах. Есть тенденция к увеличению тачпада. Самый удобный и большой тачпад среди ноутбуков у Apple. К этому формату подтягиваются и остальные производители. Тачпады стали больше, но всё же в определённых пределах, и для одного пальца. Делать их ещё больше смысла нет – вам придётся переносить туда ладонь. А с тач-клавиатурой менять положение руки не нужно – вы уже работаете на большом тачпаде.

Из стартапов есть корейский проект, который делает что-то похожее на нашу клавиатуру, но это… просто железка. Ребята не думают, как люди будут использовать их продукт. Ведь речь идёт не о том, чтобы сделать железо с большим функционалом, а о том, какой функционал ты вложишь в свой продукт, и насколько удобно им будет пользоваться.

На их клавиатуре туго нажимаются клавиши – они переработали механизм нажатия. Мы не будет его перерабатывать, чтобы сохранить тактильность на привычном для пользователей уровне, чтобы избежать отторжения.

Мы работаем в поле, которое до нельзя запатентовано корпорациями – Apple, Sony, Microsoft, Rim и пр. Но нам кажется, что много патентов – это даже плюс. Потому что гиганты рынка просто не доходят до тех вещей, которыми занимаемся мы. Все хотят новинок в этой области, но никто не сделал достаточно хороший продукт. А мы сделаем. И потенциальными покупателями нашей технологии станут все компании, у которых есть патенты в этой области. У вас есть корпус автомобиля и одно колесо? Отлично, но нужно ещё три.

Отдельное спасибо Роману Пахолкову, нашему ментору, за помощь в развитии и предоставленное для работы помещение.