В коворкинге нашего стартап-хаба Imaguru работают самые разные специалисты. Кто-то трудится над своим стартапом, кто-то делает игры для мобильных телефонов, а кто-то – развивает международный сервис по поиску докторов. Наш сегодняшний герой – Вацлав Володько – вместе с командой успешно продвигает на североамериканском рынке свой перспективный проект – сервис OpenCare.

Это своего рода UBER от медицины. Нет, вызвать врача с кассовым аппаратом на дом здесь нельзя. Но найти ближайшего к своему дому специалиста предпочтительного пола, с учётом типа медицинской страховки – можно. В системе уже зарегистрировалось >250 тысяч врачей разных специальностей. OpenCare помогает им привлекать пациентов, а последним – лечиться удобно.

– Вацлав, чему такой сервис обязан своему появлению? Улучшению качества медицинского обслуживания? Конкуренции?

Требованиям современного мира! Всё больше людей ищет товары, услуги, специалистов онлайн. И если раньше врачей часто находили по рекомендациям знакомых, то сейчас многие доверяют в этом отношении интернету. Отсюда требования к таким сервисам, как наш: предоставить исчерпывающую и точную информацию, облегчить поиск доктора и записи к нему.

Мы опросили посетителей обычных клиник в Канаде и выяснили, что 30-40% пациентов, которые пытаются позвонить в клинику, сталкиваются с постоянно занятым или молчащим телефоном. Поэтому сервис отложенного бронирования в интернете удобен: вы отправляете сообщение, на рецепции обрабатывают эту информацию и записывают вас к врачу. Никаких коротких гудков в трубке.

Основатель нашего проекта родом из Беларуси, но ещё в детстве переехал в Канаду. В своё время он сам столкнулся со сложностями при поиске стоматолога. Открыл сайты клиник и стал звонить по указанным телефонам – информация часто была устаревшая, некорректная. Многие телефоны не отвечали. И тогда возникла идея создать сервис для поиска нужного врача самому.

OpenCare заработал в 2012 году. У нас 2 офиса – в Канаде и Беларуси. Мы не можем назвать себя аутсорс-офисом, т.к. полноценно участвуем в работе и продвижении всего сайта. Я отвечаю за поддержку пользователей – клиентов и докторов, Вадим – разработчик (несколько разработчиков есть и в канадском офисе), Юля занимается маркетингом, продвижением в интернете.

Главная задача, которая стоит перед нами: стать ресурсом, которому люди будут доверять при выборе доктора. На котором будут изучать информацию о врачах, и, основываясь на их репутации, делать выбор. Основное внимание мы уделяем стоматологам, но в фокусе также мануальные терапевты, массажисты, физиотерапевты.

– На чём проект зарабатывает?

Пока наш основной источник дохода – инвестиции. Летом 2015 мы закрыли seed-раунд на сумму около 3 млн долларов. Тестируем некоторые платные опции. В частности, клиники выплачивают нам комиссию за каждого привлечённого пациента. Не за клики или эфемерные просмотры страниц, а за осязаемый результат. После того как клиент сходил на приём к врачу, мы выставляем счёт. Сейчас это около 150 долларов.

Кстати, визит к стоматологу – недешёвое удовольствие для самих канадцев. В соотношении зарплат к стоимости медицинских услуг Канада ненамного отличается от Беларуси.

Возможно, в будущем мы перейдём от фиксированной платы к проценту от чека. Одна из клиник, наш активный пользователь, за 4 месяца заработала на привлечённых нами пациентах около 40 тысяч долларов. Наша комиссия составила около 5 тысяч: мы видим, что комиссия может быть больше.

Чтобы лучше понимать, на чём, как и сколько можно зарабатывать, мы активно собираем и анализируем информацию о наших клиентах и клиниках. Досье получается двусторонним: как пациент может поделиться мнением о медучреждении, так и клиника может оставить отзыв на своего пациента. С помощью этого мы можем больше узнать об уровне платежеспособности наших клиентов, о том, какие процедуры пользуются у них спросом.

При выборе пользователь указывает предпочтительное расстояние, владение языком, время визита, свой возраст:

 – Сейчас вы работаете только на канадском рынке. Готовитесь к выходу на соседний рынок-мечту для многих стартапов?

Наша глобальная цель – №1 во всём мире. Но приоритетный рынок сейчас – это Канада. Да, многие стартаперы используют её как тестовую площадку перед выходом на рынок США. Те же инвесторы говорят: испытайте свой проект на канадском рынке, а уже потом выходите на США.

Рынок в Штатах более конкурентный в целом, и в нашем частном случае: по сравнению с Канадой в США отрасль здравоохранения намного более развита. Это хорошо видно даже по реакции врачей из Штатов на сервис. Когда мы объясняем им преимущества проекта, видна подкованность. Они уточняют, как улучшится их видимость в каталоге, сколько пациентов мы сможем генерировать за единицу времени.

Поэтому перед нами сейчас стоит задача «обкатать» модель сервиса на дантистах Канады. Мы выбрали именно дантистов по двум причинам: это востребованные врачи, и стоимость их услуг немала. Мы начнём выход на рынок США, когда будем уверены, что наш сервис удовлетворяет пациентов, и приносит прибыль врачам. Рынки Западной Европы, СНГ – долгосрочные планы.

Сервис выдаёт 3 максимально релевантных вашим уловиям варианта. Можно зайти в профиль врача, прочесть отзывы о нём.

– Между беларуской и канадской системами здравоохранения – большая разница. И в ментальности людей, и в качестве услуг. Сможет ли ваш сервис работать у нас с учётом этой разницы?

Прямо сейчас, с учётом существующей системы здравоохранения в Беларуси, – вряд ли. В основном, в силу того, что большинство беларусов пользуется бесплатной государственной медициной. Люди географически привязаны к своим поликлиникам, и ни о каком выборе (и тем более оценке работы врачей) речи не идёт. В системе здравоохранения должны произойти глобальные изменения.

В первую очередь, должна развиваться частная и страховая медицина. Сейчас у нас большинство услуг условно бесплатное – и на соответствующем уровне. Низкое качество услуг, бесконечные очереди, бюрократические проволочки…

В ближайшей Польше люди платят страховые взносы, которые взамен предусматривают определённый пакет медицинских услуг. При этом за серьёзное лечение люди платят из своего кармана. Это вынуждает их больше заботиться о своём здоровье. С другой стороны, когда люди платят за медицинское обслуживание, они вправе требовать определённого качества услуг, или сатисфакцию в случае их ненадлежащего качества.

Недавно я сдавал кровь из вены, и мне повредили нерв. Рука болела месяц, а я ждал, что она скоро пройдёт. И понимал, что доказать это и получить какую-то компенсацию в наших условиях очень сложно. Пришлось лечиться и делать уколы. А если бы это случилось в частной клинике, на условиях страховой медицины, ответственности у врачей было бы больше.

Когда частных медицинских центров в Беларуси станет больше, между ними банально появится конкуренция. Они будут вынуждены бороться за клиентов, повышая качество услуг и сервиса. А в очереди на сдачу крови перед вами не будет сидеть 50 человек.

– А какие основные отличия есть между беларуской и канадской системами здравоохранения помимо страховой медицины?

Это, в первую очередь, техническое оснащение. Канадские государственные клиники оснащены на порядок лучше наших. Продуман алгоритм работы с клиентом. За день до приёма вам обязательно позвонят из клиники и напомнят о времени визита. Сервис в целом более клиентоориентирован.

Ассоциации (они есть у врачей каждой специальности) устанавливают строгие правила, которые стараются соблюдать и самостоятельно практикующие врачи, и частные, и государственные клиники. Когда на врача поступает жалоба, ассоциация проводит серьёзное расследование. Если выявлены реальные факты нарушений, халатности, непрофессионализма, у врача могут отозвать лицензию. Поэтому доктора очень дорожат своей репутацией: цена ошибки велика.

У нас ситуация отличается. Врачи государственных (особенно) клиник не чувствуют серьёзной ответственности за неправильный диагноз, некорректное лечение. А в Америке врача за такое могут затаскать по судам и навсегда лишить права заниматься врачебной деятельностью.

Страховая медицина – не панацея. Она действует в США, но она недоступна огромному количеству американцев ввиду дороговизны. Многие беженцы, мексиканцы, латиноамериканцы, мигранты в 1-2 поколении часто не могут позволить себе её условия. Суть медицинской реформы Барака Обамы как раз состоит в том, чтобы сделать страховую медицину доступной для всех слоёв населения. Сейчас она больше защищает интересы среднего класса и обеспеченных граждан. И здесь происходит конфликт интересов – не все американцы готовы «делиться».

– Статисты посчитали, что каждый беларус – от младенца до старика – 14 раз в год посещает врачей. А как часто ходят по врачам канадцы?

Точное количество визитов не назову, но что явно бросается в глаза – это превентивный подход. Наши люди начинают лечиться, только когда всё становится действительно плохо. Канадцы не затягивают болячки на потом. Всей семьёй 1-2 раза в год они могут обратиться к семейному доктору на общий диагностический осмотр. Люди больше заботятся о том, чтобы не допустить проблем со здоровьем, укрепить иммунитет, оздоровиться. Это получается дешевле, проще и быстрее, чем платить за лечение и дорогие операции в будущем.