360iconacademy_icon1academy_icon2academy_icon3accelerometeraudiobagbrainseducationequipmentfalcon-10ic_fbfind-devfind-mentorfind-outsourceideaidea_1info_fbinfo_instainfo_twitterinfo_vkinnovationsic_instic_inlogo-bigmanicSpacematerialsmenu-iconnoteplanplanet-earthprototypesearch_iconskyperoomsupportteam_iconic_twic_vkwidget_fbwidget_g+widget_inwidget_twitterРесурс 1

Дискуссия “Успеют ли зеленые спасти мир и при чем тут Беларусь”

Смогут ли современные Зелёные ответить на новые глобальные вызовы?

10.12.2016 13:00 - 18:00

13:00 - 18:00
ул. Фабрициуса, 4
Бесплатно

Дискуссия “Успеют ли зеленые спасти мир и при чем тут Беларусь”

Организатор: Беларуская Партыя «Зяленыя»

Смогут ли современные Зелёные ответить на новые глобальные вызовы?

Глобальная дискуссия в местной перспективе.

Миграционный кризис, экономический кризис, кризис Евросюза… Кризисы разных масштабов, которые сейчас  одновременно происходят, можно перечислять долго. А можно констатировать, что мир находится на грани одного глобального кризиса. Людей на Земле становится всё больше, а ресурсов — всё меньше. Планета загрязняется с огромной скоростью и становится всё менее пригодной для жизни. Чтобы выжить, человечество должно измениться. Срочно.

Возникшее во второй половине двадцатого века зелёное движение стало первой политической силой, заявившей о необходимости решать глобальные экологические и гуманитарные проблемы. Оно оказалось достаточно успешным. Чего стоит одно только Парижское соглашение или бурный рост “зелёных технологий”, происходящий сейчас в Европе. Изменения, инициированные Зелёными происходят, пусть и не так быстро.

Или, по крайней мере, гораздо медленнее, чем распространяются по всему миру радикальные правые настроения, растёт недоверие и ненависть, пропагандируется насилие. Медленнее, чем целые страны оказываются под контролем глобальных корпораций.

Какими были ключевые факторы успеха движения в прошлом? Что изменилось теперь? Что случилось с зелёным движением на постсоветском пространстве и  каковы его перспективы сегодня?

И, наконец, при чем здесь Беларусь?

Именно об этом мы собираемся поговорить на открытой дискуссии.

Участники дискуссии:

Анне Дебор (Anne de Boer), Нидерланды. Участвовал в зелёном движении на всех уровнях — от низовых инициатив до выхода на уровень Европейского парламента. Участвовал в создании нескольких Зелёных партий, в том числе, немецких Зелёных. В 90-х работал на постсоветском пространстве, в частности, на Кавказе.

Мари Уттер (Marie Utter), Шведская партия Зелёные, много работала с низовыми инициативами и НГО. Была помощником депутата Европарламента. Эксперт Зелёного синк-тэнка Cogito (Стокгольм).

Весна Юсуп, Сербия. Сербская экоактивистка, одна из создательниц молодежной Зелёной сети в Восточной Европе, представляет Европейскую Зелёную партию, где отвечает за вопросы коммуникации с партиями-партнёрами.

Сергей Фомичев, Россия — с конца 80-х был активным участником экологического, анархистского, антивоенного движения в России. С середины 90-х занимается публицистикой, социологией и социальной философией.

Ирина Сухий, Беларусь — член совета ОО «Экодом», заместитель председателя Белорусской партии Зелёные.

Анастасия Дорофеева, Беларусь — председатель Белорусской партии Зелёные.

Андрей Егоров, Беларусь — директор Центра европейской трансформации.

Ярослав Бекиш, Беларусь — координатор товарищества “Зеленая сеть”.

Заходите к нам

Минск, ул. Фабрициуса, 4
up