Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Беларуси создана сеть бизнес-ангелов Angels Band. О специфике и перспективах венчурного бизнеса в нашей стране в интервью журналу «Директор» рассказал соучредитель сети Кирилл ГОЛУБ.

ot start1– Интерес инвесторов к финансированию стартапов в нашей стране в последние годы заметно вырос, и создание Angels Band это подтверждает. С чем это связано?

– В инвестиционной деятельности есть такое понятие как «волны Дрейпера». Оно было предложено одним из основателей  Draper Fisher Jurvetson, венчурным капиталистом из Кремниевой долины Тимом Дрейпером и основано на принципе цикличности макроэкономики. Его суть заключается в том, что на определенном этапе каждого макроэкономического цикла становятся особенно востребованными венчурные инвестиции. То есть инвестиции в стартапы, которые обладают большим потенциалом роста. Из них в среднесрочной перспективе, скажем, через 6-8 лет, может получиться большая бизнес-история со значительным денежным потоком или большая технологическая история – научные и технические разработки, которые будут востребованы крупными корпорациями.

Когда макроэкономический цикл готов перейти в фазу рецессии – все происходит наоборот. Начинается период сделок M&A – выкуп «выросших» стартапов крупными корпорациями. В итоге хорошо всем. Фаундеры (создатели стартапа. – Ред.) и ранние инвесторы получают деньги, а крупные корпорации – перспективные активы, долю в новых рыночных нишах и дополнительные денежные потоки.

Возможно, кому-то может показаться, что наша экономика сейчас переживает не лучшие времена. В ряде традиционных отраслей это действительно так. Но если мы говорим об ИТ-сфере и других высокотехнологичных отраслях, я вас уверяю – мы на подъеме! Соответственно, появляются новые капиталы, владельцы которых начинают искать – во что их инвестировать, чтобы обеспечить привычную им доходность в пределах 20-25% в год. Если еще 4-5 лет назад основным объектом инвестиционного интереса у нас была недвижимость, то сейчас этот инструмент работает заметно хуже. В таких условиях инвестиции в венчурный бизнес становятся неплохим решением.


– Ваша сеть работает преимущественно со стартапами в сфере ИТ. Почему?

– В белорусских реалиях быстрый и многократный рост способны обеспечить только стартапы в ИТ-бизнесе. На мой взгляд, рассчитывать, что в ближайшей перспективе какой-то другой сектор экономики будет расти такими темпами – самонадеянность и прожектерство. Простой пример: если вы открываете аптеку, то, чтобы увеличить свой бизнес в 10 раз, вам нужно открыть 10 аптек. Чтобы опять вырасти в 10 раз, придется открыть уже 100 торговых точек – задача, мягко говоря, не самая простая. Чтобы ваша сеть снова показала 10-кратный рост, понадобится открыть уже 1 000 аптек, что в белорусских реалиях практически невыполнимо. В то же время, если вы финансируете перспективный проект в сфере информационных технологий или интернет-бизнеса, то задача 10-кратного роста может успешно решаться не один, а 3-4 раза!

Причем это не обязательно должен быть какой-то высокотехнологичный продукт, а, например, обычная компьютерная игра, которая «взорвала» геймерский рынок. Или можно вспомнить наш белорусский проект «Маскарад» (MSQRD. – Ред.) – приложение для смартфонов, которое позволяет в реальном времени примерить на себя маски знаменитостей, киногероев или мультяшек. Эта история – классический пример успешного ИТ-стартапа. Одним из конкурентов компании Facebook являлась компания Snap и ее продукт Snapchat, очень популярный у американской молодежи. А у FB на тот момент, 3 года назад, была как раз проблема с привлечением молодежной аудитории. И когда Snapchat купил украинскую компанию, занимающуюся разработками в области видеоэффектов для мобильных приложений, другой крупный игрок (в данном случае – Facebook), решил сделать что-то аналогичное и приобрел белорусский проект за довольно крупную сумму.

А теперь предположим, что этот проект предложили классическому инвестору. Думаю, он, наверное, только посмеялся бы, так как возможность монетизации для него была бы совсем неочевидной. Наверняка аналогичное отношение у него было бы и к Maps.me (оффлайновое приложение для мобильных устройств на основе свободной географической карты OpenStreetMap. – Ред.). Тем не менее, сегодня Maps.me пользуется значительной популярностью и принадлежит российской Mail.ru Group. Похожая история произошла с мессенджером Viber, и подобных примеров можно привести много.

В отличие от обычного инвестора для бизнес-ангела, занимающегося венчурными инвестициями, главное – не быстрая монетизация или расширение сети, а ответ на вопросы: почему, кто и когда этот бизнес купит? Особенно важным является вопрос «почему». Часто основная ценность для покупателя – растущая аудитория пользователей или команда проекта, иногда – перспективная технология, реже – генерируемый или потенциальный денежный поток.


– В чем преимущества сообщества инвесторов, которым является Angels Band, перед отдельно взятым бизнес-ангелом?

– Надо понимать, что венчурные инвестиции относятся к высокорисковым, так как вероятность успеха отдельного стартапа по статистике составляет около 20%. Значит, чтобы минимизировать риски, инвестору нужно вложиться не в один, а в 5-6 или даже 10 проектов. Это потребует значительных финансовых ресурсов и времени. Ведь типичному перспективному белорусскому проекту для развития и продвижения на ранней стадии нужно в среднем 80-100 тыс. долл. А кроме финансирования инвестору нужно работать с фаундерами, изучать рынок, искать инвесторов следующего раунда… У одного человека чисто физически не хватит ни времени, ни сил больше чем на 5-6 стартапов, не говоря уже о том, что на такие инвестиции не принято тратить больше, чем 10-20% личного капитала.

Решить эту проблему как раз и позволяет сообщество бизнес-ангелов. Объединяясь в синдикат, они могут сообща профинансировать проект, выбрав для его продвижения куратора, или лид-инвестора – человека, который разбирается в технологии и готов не только инвестировать деньги, но и сопровождать проект своими знаниями и опытом. Это нормальная практика. Во всем мире венчурные инвесторы объединяются для реализации проектов. Например, в России работают 3 крупных клуба бизнес-ангелов и более полутора десятков мелких. Аналогичные нашей сети бизнес-ангелов действуют в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украине и других странах Европы.

Можно добавить, что сейчас в Беларуси сложились очень хорошие условия для венчурного инвестирования. Не случайно с нами все активнее налаживают сотрудничество клубы бизнес-ангелов Польши, Литвы, России и т.д. Показательно и постоянный рост числа членов Angels Band: если весной на старте нас было всего 15, то сейчас – уже 50. В стране постоянно растет количество занятых в ИТ-сфере и, как следствие, появляется все больше интересных технологических проектов. Ведь в стартапах что особенно важно? Время! Если на то, чтобы собрать в одном из российских городов под проект опытную команду из 20-30 человек нужно не менее полугода, то в Минске это можно сделать за 3-4 месяца.


– Сеть является открытой для инвесторов, которые хотели бы к вам присоединиться? И как это происходит на практике?

– Разумеется, наше сообщество открыто для новых бизнес-ангелов. Чтобы стать членом Angels Band, не нужно никаких особых условий, главное – иметь намерение инвестировать. Каждый участник сети платит небольшой ежегодный членский взнос, что позволяет ему принимать участие в наших встречах (они проводятся в разных форматах в среднем дважды в месяц), а также подключиться к базе данных в CRM, где размещается и анализируется информация обо всех поступающих на рассмотрение проектах. Причем хочу отметить, что все члены сети обладают равными правами, у них нет каких-то формальных обязательств, а все отношения регулируются исключительно взаимными договоренностями.

Уже сейчас мы ищем способы радикально улучшить скорость, удобство и эффективность венчурных сделок и для инвесторов, и для проектов. Например, в некоторых стартапах наличие большого числа частных инвесторов может оказаться нежелательным. Когда проект, в котором полтора десятка собственников, приходит к большим зарубежным фондам, это значительно осложняет реализацию сделки. Второй момент: есть люди с действительно серьезными капиталами, которые хотят заниматься венчурными инвестициями, но у них нет времени, чтобы глубоко вовлекаться в процесс. Максимум, что они могут себе позволить – это прочесть тизер и посмотреть презентацию. Поэтому во многих странах, в том числе и в России, существует практика инвестклубов. Это юридическое лицо, своего рода посредник между частным инвестором и объектом инвестиций. Инвестклуб не является фондом, поскольку в фонде деньги инвесторов «перемешиваются» и вкладываются в активы, соответствующие общей политике фонда. А в клубе каждый инвестор может сам определить, на финансирование каких проектов будут направлены его деньги.

Эта форма организации инвесторов имеет еще одно важное преимущество. В венчурном бизнесе с момента входа в проект до выхода может пройти 5-7 лет, пока стартап вырастет до стадии продажи стратегическому инвестору. Но не все частные инвесторы хотят оставаться в проекте так долго, и клуб как раз позволяет решить эту проблему. Например, когда кто-то из партнеров хочет вывести свои инвестиции на каком-то этапе, а кто-то, наоборот, хочет на следующем раунде зайти в проект – в этом случае клуб помогает организовать выкуп доли первого инвестора. Работа ведется, и я надеюсь, что в течение полугода у белорусских инвесторов появится такая возможность.


– С каких сумм вы советуете начинать инвестировать в венчурном бизнесе?

– Здесь все индивидуально. Примерно половина наших бизнес-ангелов в год намерены инвестировать в разные проекты совокупно до 50 тыс. долл. Остальные – больше. Но я хочу еще раз отметить, что членство в Angels Band никого не обязывает инвестировать, как говорится, «здесь и сейчас» и в какой-то конкретный стартап. Выбор проекта и стратегии инвестирования – личное дело каждого бизнес-ангела. Начинающим инвесторам мы рекомендуем принимать участие в наших образовательных мероприятиях, которых проводится достаточно много. Кроме того, для белорусских бизнес-ангелов сейчас уже в третий раз запускается дистанционный обучающий курс от нашего партнера Уилла Кардвелла. Это действительно очень хороший курс, где профессионал с богатым практическим опытом работы в венчурном бизнесе обучает азам работы на этом рынке.


– Много ли в Беларуси перспективных стартапов? И по каким критериям вы отделяете «зерна от плевел?»

– Довольно много. Наш опыт показывает, что авторы проектов, которые приходят к нам, делятся на две группы. Примерно четвертая часть из них – хорошо подготовленные люди, умеющие общаться с инвесторами на одном языке, уже имеющие свою команду и опыт работы. И, что самое главное, они способны оценить потенциальный рынок своей идеи и потенциал роста. Ведь чтобы быть интересным для инвесторов, венчурный проект должен постоянно масштабироваться! Условно говоря, если сегодня он стоит 10 тыс. долл., то завтра должен стоить 100 тыс., а послезавтра – миллион. Так вот, с фаундерами из этой группы часто можно сразу же начинать работать. После предварительного согласования отборочным комитетом такие проекты выносятся на рассмотрение инвесторов. В случае принятия решения о финансировании деньги выделяются либо в виде взноса в уставный фонд, либо путем предоставления конвертируемого займа.

Что касается остальных соискателей финансирования, то, если мы видим, что у них есть потенциал и они готовы учиться, им предлагается участие в различных образовательных программах, консультационная и экспертная поддержка, возможность поработать в бизнес-акселераторах и другие формы помощи. Как правило, большинство из них затем переходят в первую группу. И, кстати, часто после этого они радикально переосмысливают свои идеи, находя новые нестандартные и эффективные решения.

social network