Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В стартап-хабе Imaguru прошла очередная встреча в рамках проекта Startup Grind. Герой вечера — CEO компании EnCata Олег Кондрашов — рассказал о глобальных планах Hackspace Capital, и о том, какой труд стоит за ICO на 5 млн долларов.

О самом трудном периоде жизни

Студентом третьего курса и одолжил 3000 долларов — космические по тем временам деньги — и открыл точку по заправке картриджей. Учился на дневном, и при этом работал на точке. И это был самый трудный период в жизни.

Я думаю, через это проходил каждый бизнесмен. Каждый шёл домой после рабочего дня и понимал, что сегодня заработал -100 долларов, и вам не хватает на аренду. Что-то делаешь, но результата нет. Важно, чтобы в такие сложные моменты поддерживали близкие люди.

Со временем моя сложная ситуация изменилась, точка выросла до большой компании по обслуживанию оргтехники. А ещё позже мы начали что-то придумывать, инвестировать, и, как результат — EnCata.

Когда люди показывают мне свои бизнес-планы и говорят «мы будем зарабатывать вот с этого», я улыбаюсь. Потому что часто происходит наоборот, и ты зарабатываешь не на том, на чём планировал. На точке по заправке картриджей мы планировали продавать компьютеры, но именно обслуживание картриджей стало основным источником дохода, этим занималось 100 человек.

О нечисти и мотивации

У меня никогда ничего не бывало гладко, и результат не давался без всяких усилий. Это всегда даётся трудом, с 12-15 часовым рабочим днём, с одним выходным в течение 10 лет. Даже когда совсем ничего не хочется, тебе нужно работать, потому что у тебя есть ответственность перед людьми, они смотрят на тебя. Если ты будешь раскисать, все остальные точно опустят руки, и производительность упадёт в несколько раз.

В игре «Герои меча и магии», если вы соберёте армию, и возьмёте одну сильную нечисть в команду, у всех остальных падает «мораль», и общая производительность снижается. Так и в жизни: одни своим действием вы можете «убить» всё, что вы делали до этого момента.

К тому же, люди склонны трактовать происходящее гипертрофированно. Вот пример. Мы решили в каждый наш станок поставить камеры, чтобы снимать работу механизма и транслировать это видео в маркетинговых целях. Сегодня поставили первую. И наши работники оскорбились: «Неужели вы думаете, что мы используем станки для личных целей?!» А я даже и не думал об этом!

О затухании

В software-стартапе одна ось — это люди. В hardware добавляется ещё несколько осей: технологии, производство, конечный инжиниринг. Переменных много, поэтому конкуренция меньше, а проекты сложнее.

В software-проекте команда «тухнет» через полгода. Это стандартное выгорание, когда люди перестают верить в то, что делают. Результат уже совсем близко, но в него уже никто не верит. В hardware-стартапе через полгода происходит то же самое, но только срок работы над проектом до результата дольше — 2 года. Поэтому терпения нужно гораздо больше.

О векторах работников

У нас нет эйчаров, все вопросы с набором кадром решает мой партнёр. Это самое важное дело, и я не доверяю его другим специалистам.

Всего у нас работает 200 человек. Каждого нового работника мы, как «технари», характеризуем векторной величиной. Длина вектора — это его компетенции и навыки, а угол относительно компании — то, насколько он лоялен к компании. Проекция вектора человека на вектор компании — и есть его эффективность. Это относительная величина, определять её помогает опыт.

Людей с похожим мышлением и жизненными ценностями мы стараемся определять в одни группы. Результат — человеку хочется приходить на работу. Ты не говоришь о единой цели, командах, а просто создаёшь атмосферу, в которой людям хочется находиться, общаться и работать.

О ментальной разнице

Оман — богатая страна, население образованное. Но решения часто принимаются странным образом: чувствуется, что 50 лет назад на месте городов была пустыня.

На берегах Персидского залива есть поговорка «иншалла» — «всё в руках Аллаха». Ты что-то делаешь, у тебя не получилось — «иншалла». На Кипре есть поговорка «сега-сега». Это название такого образа жизни, при котором никуда спешить не надо, всё успеется. Кстати, на Востоке тоже так. Говорят, «такой поговорки у нас нет, но мы так живём».

В Израиле ситуация другая. Самые умные слои населения там — это люди, которые приехали из Советского союза, об этом открыто говорят. Я думал, что принятие решения в Израиле люди продумывают на 2-3 шага вперёд все. К сожалению, нет. Некоторые ищут свой прямой интерес здесь и сейчас. А вот люди из Советского союза думают на 2-3 шага вперёд.

О Hackspace Capital

Мы сформировали большой поток стартапов, который идёт через наш сервис. Это настоящий поток, из разных стран и экосистем. Венчурные фонды, чтобы получать такой поток стартапов, тратят много денег и времени. А у нас он уже есть. И мы решили сделать свой венчурный фонд (Hackspace Capital — прим. Bel.biz).

Решение об инвестировании принимаем на основе опыта работы с проектами, хорошо зная их изнутри. И это важно, потому что только в процессе работы становятся видны факторы, которых вначале не определить. Как человек принимает решения? Как работает команда? Как построены процессы внутри? Что собой представляет технология?

В Hackspace Capital мы инвестируем собственные средства, так что это не классический фонд, а, скорее, «кошелёк». Мы сформировали его в начале этого года, поэтому об успешных кейсах говорить пока рано. Надеюсь, они появятся в следующем году.

В ближайшее время мы планируем открыть бесплатные хак-спейсы по всему миру на условиях франшизы. Это будут площадки со станками и оборудованием, на которых люди смогут сделать прототипы своих продуктов. Пусть эти прототипы будут несовершенными, но они покажут, работает ли идея.

О критериях отбора стартапов

Разные венчурные фонды рассказывают мне про свои методики выбора стартапов. А по факту ни у кого никакой методики нет. Ты смотришь на человека, и, если он тебе нравится, у вас есть культурная близость, вы можете работать вместе. Если этого нет, то что бы вы ни придумали, это не будет работать.

У нас есть три условия, обязательные для отбора стартапов.

Первое: стартап должен пройти через EnCata, чтобы мы могли оценить проект.

Второе: это должен быть проект b2c-рынка, пока мы инвестируем только в него. Для таких стартапов можно провести кампанию на Kickstarter и оценить, нужен ли этот проект людям. Оценка «нужен или нет» — серьёзный аргумент для общения со следующими инвесторами. Потому что оценить реальную стоимость стартапа на первом этапе практически невозможно, это договорная цена.

Третье: проект должен нам понравиться.

Об экосистеме для hardware-инженеров

Мы провели успешный раунд ICO, собрав за сутки более 5 млн долларов. Дальше – вторая сессия ICO, и с ней мы не спешим. Спешили в самом начале потому что понимали, что количество ICO на душу населения будет расти, а количество готовых проинвестировать людей будет падать.

Сейчас мы договариваемся о партнёрстве с разными сервисами, делаем портал, кошелёк, налаживаем возможность ввода-вывод денег. Основная цель, для которой нужен наш токен — объединить в разных странах мира инженеров, которые делают hardware-стартапы. Криптовалюта будет базой, на которой эту экосистему можно создать.

Почему это важно? Представьте, что вы — хардверный стартап, и вам нужно сделать какую-то деталь для своего прототипа, стоимостью 2 доллара. Завод не будет делать её для вас — его интересуют тысячные тиражи и дорогие заказы. Поэтому люди переплачивают, а часто не знают, куда обратиться со своим заказом.

Мы имеем вес на этом рынке, и сейчас договариваемся с разными сервисными компаниями. С теми, кто занимается 3D-печатью, фрезерными работами, IT-обслуживанием hardware-стартапов и др. Наш сервис соединит такие компании и стартапы, которым нужно быстро сделать недорогие детали. Сервисным компаниям будет удобнее работать с небольшими заказами.

О невидимой части айсберга

Мы проводили ICO на основании нашего опыта в краудфандинговых кампаниях. Но экономика разная. В ICO вдруг начинают работать баннеры, которые были в 90-х годах, которые уже давно не работают для стандартной рекламы. Возможно, рефлекс заработка денег что-то выключает в голове, и появляется эффект стадности.

Наша маркетинговая кампания была более «правильной». У нас были немного другие каналы продаж — контекстная реклама в Facebook и Google, статьи в медиа. Но баннеры работали лучше.

В любом случае, для того, чтобы провести ICO, вам нужны навыки в финансах, IT, юриспруденции, управлении людьми и командами, удалённой работе. Это сложный набор компетенций, который редко встречается в одном человеке.

Люди видят вершину айсберга: 5 миллионов за один день. Но они не видят интенсивной работы на протяжении нескольких месяцев и нервов, когда за день до ICO программист говорит: «Слушай, тут проблемка есть… ничего не работает».

О блокчейн-червоточине

Долгое время финансами управлял узкий круг людей. К ним несли свои деньги те, у кого было 5-10 тысяч долларов, чтобы вложить во что-то. Но как только происходил обвал, первыми из фонда доставали свои деньги те, кто этими деньгами управлял. А первыми, кто терял деньги, были инвесторы, вложившие 5-10 тысяч.

А сейчас у этих людей появился инструмент прямого инвестирования в бизнес. Это колоссальные объёмы денег, инвестировать которые раньше просто не было возможности. Благодаря блокчейн-червоточине такая возможность появилась, и люди начали вливать свои деньги. Зачастую они даже толком не смотрят, во что инвестируют.

В любом случае интерес к криптоваюте растёт и будет расти, хотя многие называют всё это пузырём. Если так, то доллар — тоже пузырь. Но когда пузырь раздувается на весь мир, он перестаёт быть пузырём.

У меня на телефоне есть биткоины. И однажды в Таиланде я забыл наличные деньги, и на «глухом» острове купил у бармена пиво за биткоины, по QR-коду. Это показывает, что система работает. Во Владивостоке было по-другому. Я спрашиваю: «У вас биткоинами можно рассчитаться?», а мне отвечают: «Мы сейчас милицию вызовем!».

Фото: Hackspace Capital

Источник: belbiz.by

social network