Константин Тутин занимается техническим консалтингом. Он выстраивает бизнес-процессы, увязывая их с техническими и программными решениями. Цена ошибки велика: день простоя одного завода компании, в которой работает Константин, обходится бизнесу в 2 миллиона евро. О сложных решениях, ярких машинах и памяркоўных беларусах говорим с резидентом Imaguru, коворкинга в Минске.
***
Я ЗАНИМАЮСЬ ТЕХНИЧЕСКИМ КОНСАЛТИНГОМ.
Это когда человек не просто программист, а ещё аналитик и архитектор. Ты должен уметь и программировать, и принимать ответственные решения.
ОТЕЦ ДАЛ МНЕ СОВЕТ:
нужно выбирать узкоспециализированную сферу, в ней выигрываешь и финансово, и профессионально. И я нашёл себя в такой сфере: мне нравится смотреть, как работает предприятие, настраивать бизнес-процессы.
КОГДА ТЫ РАБОТАЕШЬ С ЧЕЛОВЕКОМ FACE-TO-FACE,
все вопросы решаются гораздо быстрее, чем по телефону или email. Поэтому по условиям контракта 2 недели каждый месяц я провожу на предприятиях нашей компании, за пределами Беларуси.
У РЕШИТЕЛЬНОСТИ ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Программистам из Венгрии и Швеции сложно принимать ответственные решения самостоятельно. Для этого им нужно собрать группу из 10 человек и работать с ней, в лучшем случае, неделю. А вот американцы умеют принимать решения и не боятся ответственности.
БЕЛАРУССКИЕ ПРОГРАММИСТЫ БЛИЖЕ К АМЕРИКАНСКИМ
коллегам в этом вопросе. Главный технический архитектор нашей компании считает, что программисты из Беларуси – одни из самых сильных. Мы можем решить задачу в сжатые сроки с ограниченным бюджетом.
МЫ СТАЛИ ОЧЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫМИ
благодаря (или вопреки) финансовым и политическим кризисам, которые происходили в Беларуси в последние 20 лет. И это переносится на все сферы: наши разработчики могут выкрутиться в любой сложной ситуации. Специалисты из Западной Европы смотрят на вопросы уже.
ЭТО ФАКТ – МНОГИЕ БЕЛАРУСЫ ПАМЯРКОЎНЫЯ.
Когда ты рассказываешь свою идею для стартапа, очень часто можешь услышать «Зачем тебе это надо? Работай на своей работе и не заморачивайся!». Но найти амбициозных ребят можно. Ребята, которых я видел на хакатонах в Imaguru, приходят туда с горящими глазами.
ХАКАТОН – ОТЛИЧНОЕ МЕСТО
для того чтобы реализовать идею, над которой ты долго думал, но у тебя не было стимула проверить её, рынок, и реализовать прототип.
ИДЕЯ САМА ПО СЕБЕ НИЧЕГО НЕ СТОИТ.
Единственная стоящая вещь в любом стартапе – реализация. Одна и та же идея может одновременно быть в головах у тысячи человек. Но реализовать идею смогут единицы: очень сложно собрать хорошую команду, способную реализовать проект.
ОДНАЖДЫ В США Я НАБЛЮДАЛ ЗА ЗАПУСКОМ РАКЕТЫ
с мыса Канаверал. Припарковался на другой стороне четырёхполосной дороги и никак не мог перейти к своей машине: в обе стороны ехал плотный поток. Через полчаса безуспешных попыток остановилась полицейская машина. Офицер перекрыл движение, и я смог перейти на другую сторону. В эту же поездку, после 25-часового перелёта с пересадками в Минск я выезжал из Национального аэропорта и не обратил внимания на абсолютно формальный знак «STOP» воле тупикового проезда. На следующем перекрёстке меня остановили и оштрафовали. Вот такой контраст.
ЖАЛОВАТЬСЯ ЛЮБЯТ ВСЕ ЛЮДИ.
Это не национальная черта беларусов! В ТОП-е жалобщиков англичане – им не нравится вообще всё. От американцев тоже можно услышать много жалоб, когда речь заходит об экономике и политике.
ЛЮДИ НА ЗАПАДЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ИДЕЙНЫ И АКТИВНЫ.
Они готовы отстаивать свои интересы и позицию. У многих беларусов хата с краю, и если политика не касается их, они не будут касаться политики.
ОТ АМЕРИКАНЦЕВ ВЫ ПОЧТИ НЕ УСЛЫШИТЕ НЕГАТИВНОЙ КРИТИКИ:
вопросы и советы будут конструктивными. В отличие от беларусов, которые даже конструктивную критику часто воспринимают на личный счёт, обижаются и раздражаются.
Я ХОЧУ ПЕРЕЕХАТЬ НА ПМЖ В ПОЛЬШУ.
Вижу в этой стране большие перспективы. Посмотрите на динамику развития страны в границах 5-10 лет – видно, что она идёт вперёд. У нас есть формальные пятилетки, но реального движения вперёд не видно.
ЗА 10 ЛЕТ МИНСК ПОЧЕМУ-ТО НЕ СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ РОДНЫМ.
Я никогда не чувствовал себя здесь, как дома. Говорят, что Минск – зелёный город, но это не совсем так. Сейчас я живу в микрорайоне Лебяжий и с грустью вижу, что застройка отличается от той, которую рисовали на проектах. Если градостроители находят свободный пятачок земли, они ставят на нём 20-этажную «свечку», а не скверик. В Вене, если ты хочешь спилить одну ветку от дерева в своём дворе, тебе нужно получить разрешение местных властей.
В СТРАНАХ СКАНДИНАВИИ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО.
И даже маленький городок в Швеции, расположенный в глуши, удобнее для жизни, чем, например, Майами.
ЯРКАЯ МАШИНА – ЭТО КРУТО.
Покупая автомобиль, я осознанно выбирал яркий оранжевый цвет. С ним ты как минимум можешь выделить свою машину из потока. А ещё это позитивно и жизнерадостно.
ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ У МЕНЯ НА РАБОТЕ МНОГО СТРЕССОВ
и серьёзных решений. А ошибка будет стоить для компании миллион. В такой ситуации расслабиться и подумать мне помогает классическая музыка.
ЧЕМ СТАРШЕ И ОПЫТНЕЕ Я СТАНОВЛЮСЬ,
тем реже у меня происходят завалы. Когда ты видишь, что у тебя собирается завал из разных дел, самое важное – не паниковать. Паника никогда не поможет тебе решить проблему. Не поможет решить её и выслушивание точки зрения всех 15 паникующих человек, которые, так или иначе, имеют к ней отношение. Вместо того чтобы паниковать и спорить, нужно сесть и подумать.
Я МОГУ ДУМАТЬ ДЕНЬ.
Но после этого я приму такое решение, которое позволит решить вопрос в минимальные сроки. У любой большой проблемы в основе часто лежит маленькая причина. До неё нужно докопаться: если ты будешь пытаться решить последствия проблемы, ты будешь бегать по кругу. Докопайся до истинных причин проблемы, и ты решишь её быстро и окончательно.
МЕНЯ СЛОЖНО ВЫВЕСТИ ИЗ СЕБЯ,
но когда это происходит…
УЖАСНО, КОГДА ТЫ РАБОТАЕШЬ С ЧЕЛОВЕКОМ,
который категорически не способен принимать решения. Ты ему «давай сделаем так!», а он тебе «нет, нужно посоветоваться с 10 людьми!». Я этого не приемлю, и мне тяжело работать с такими людьми.
НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА ШЕЮ.
Когда человек видит, что его коллега хорошо справляется с работой и спихивает часть задач с себя на другого.
3 ЯНВАРЯ НА ПЕРВОМ КУРСЕ У МЕНЯ БЫЛ ЭКЗАМЕН ПО ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ.
И мне жутко не хотелось к нему готовиться. Подумывал о том, чтобы сделать фиктивный больничный и сдавать позже. Но 1 января отец сказал: «Нет, ты обязательно поедешь на экзамен, и самый короткий путь – по прямой. Если тебе нужно что-то сделать, сделай это и забудь». С тех пор прошло 10 лет. И теперь, когда я пытаюсь «включить дурака», этот совет всплывает у меня в памяти.
НАМ ГОВОРЯТ, ЧТО УЧИТЬСЯ НУЖНО НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ.
Но, как показывает жизнь, мы учимся на собственных.
МЕНЯ БЕСИТ ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
От человека, который когда-то предал, можно ждать только большего предательства. Такие люди должны быть вычеркнуты из жизни навсегда. Как показывает практика, люди не меняются.

Number of comments:0