TreeMap

Рассказывают авторы проекта Дмитрий Герилович и Алексей Яскевич

О проекте

Мы сделали Tree Map чтобы следить за состоянием городских деревьев. Это актуально: деревьев в городе постоянно становится всё меньше из-за строительства и естественной гибели.

Информация о том, сколько в Минcке деревьев, и в каком они состоянии, не только важна сама по себе для граждан – например, аллергикам нужно знать, какие улицы наиболее опасны в период цветения. Она также поможет планировать и организовывать городскую жизнь, учитывать зелёные насаждения при застройке районов, открытии точек общественного питания, проведении мероприятий.

Tree Map поможет решить спорные вопросы, когда по документам заявляется меньшее количество деревьев, чем вырубается на самом деле. Горожане и городские власти получат возможность контролировать действия строителей и знать действительное состояние озеленённости города.

Как это работает

Сервис обрабатывает снимки со спутника специальным алгоритмом, чтобы выявить места, где что-то произошло с зелеными насаждениями. Спутник, данные которого мы используем, пролетает над Минском каждые 5 дней, потому данные обо всём городе можно легко обновить за месяц.

Несмотря на то, что разрешение снимков невысокое, мы можем обнаружить такие зоны, привязать их к координатам и вывести на интерактивную карту. Мы надеемся, что так современные технологии помогут картировать деревья в городе.

Обычно сложно воодушевить человека на сбор данных для большого массива, ведь он видит, что внесенная им информация – это всего лишь капля в море. И если заниматься этим время от времени, то вклад будет незначителен, а это демотивирует. Мы же автоматически наносим данные на основе снимков и просим неравнодушных жителей просто уточнить их.

Вносить данные с нуля и дополнять существующую информацию – совсем разные вещи с точки зрения надежд на вовлечение пользователя. Это как добавить копейку на замечательный проект, когда не хватает копейки, или дать рубль, когда нужен миллион, но никто ещё не дал и копейки.

Когда алгоритм фиксирует вырубку деревьев, на карте в этом месте появляется красная точка. Посетители сайта (а в перспективе – мобильного приложения) понимают, что это место нужно проверить. На этом участие пользователей не заканчивается: в сервисе задумана кнопка оперативного оповещения о вырубке деревьев. При вас кто-то пилит дерево? Нажмите кнопку, и координаты этого места сразу появятся на карте.

Развитие Tree Map

В первую очередь мы займёмся разработкой мобильного приложения (хотим выпустить его к концу года) и сайта проекта.

Прямо сейчас, пока прошло всего несколько дней после запуска, мы можем развивать проект главным образом экстенсивно: совершенствовать интерфейс, добавлять данные и собирать сообщество. Если удастся найти финансовую поддержку, мы сможем сфокусироваться на совершенствовании алгоритмов обработки снимков и на агрегации данных из разных источников. В идеале хотелось бы получить возможность работать со снимками более высокого разрешения. Это вопрос либо финансирования, либо наличия партнера, который сможет делиться с нами такой информацией. В перспективе алгоритм Tree Map сможет выявлять также заболевшие деревья, что поможет их спасти.

Те из читателей, кого заинтересовал наш проект до такой степени, что они уже мысленно выбирают, какие свои любимые деревья они первыми хотели бы нанести на карту, могут прислать нам свои контакты на minsktreemap@gmail.com — мы формируем группу “early adopters”. Их мы оповестим первыми, когда запустим бета-тестирование.

Так выглядит электронный кадастр деревьев Вены

Citizen Dashboard

Рассказывает один из авторов проекта, Алина Радочинская.

О проекте

Наша главная цель – сделать открытые городские данные понятными. Оценивая данные, мы ставим простой вопрос: удобен ли город для жизни? Если да, то пользователь видит на индикаторах зеленый цвет. Нет – жёлтый или красный. Под удобством мы понимаем как развитость инфраструктуры (от парковок до школ), так и экологию. Мы хотим, чтобы Citizen Dashboard стал полезным инструментом для горожан, журналистов, бизнеса и городских властей.

Мы используем открытые данные – те, которые государство собирает на налоги и отдаёт в пользование обществу. Весь мир сейчас идет к принципу открытости государственных данных по умолчанию. Но из термина «открытые данные» исключены государственная и коммерческая тайна, а также персональные данные. Речь идёт только про общественно полезную информацию.

Этим проектом мы, в том числе, хотим стимулировать появление большего количества открытых данных о Минске. Часто данные закрывают просто потому, что непонятно, для чего их открывать, и кому они нужны.

Как это работает

Например, есть данные о загрязнении воздуха. Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды публикует каждый день, где и насколько превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе городов Беларуси. Но кто об этом знает, и кто умеет эти данные читать?..

Мы же берем сложные цифры и сводим к одному ключевому выводу: есть превышение нормы или нет. Таких показателей, по которым можно оценить жизнь в городе, много. И для них, как правило, существуют нормы или публично озвученные цели. На рабочем столе все это будет сведено вместе, чтобы пользователи могли легко и быстро понять, с чем в городе хорошо, а с чем – не очень.

Большая проблема табличных, невизуализированных данных – они непонятны. А значит, лежат на полочке, с которой их снимает только узкий круг специалистов. Визуализация приближает данные к менее подготовленному пользователю и упрощает их анализ.

Развитие Citizen Dashboard

Мы будем дорабатывать прототип в лабораториях сообщества открытых данных, отталкиваясь данных, доступных уже сейчас. Это будет небольшой, но осмысленный набор. Надеемся, что количество данных будет увеличиваться, а с ним и функционал рабочего стола.

Есть идеи добавить механизм, который позволял бы не только воспринять ситуацию, но и повлиять на нее. С воздухом в моем районе плохо, а что я могу сделать, кроме переезда в другое место? Ответом здесь могут быть как рекомендации для более экологичного образа жизни, так и контакты людей, которые ответственны за ситуацию.

Возможно, как предложил один из членов жюри Smart Cities Hackathon, нашу панель однажды выведут на экран Октябрьской площади, чтобы все могли увидеть, какой наш город, и как он меняется – а меняется он каждый день.

Призы Smart Cities Hackathon также получили проекты Inline (умная дорожная разметка) и Open Way(сервис бронирования парковочных мест для людей с инвалидностью).

Inline – это комплексная инфраструктура, собирающая разные данные о городском трафике. В разметку устанавливаются датчики, которые передают информацию о заполняемости парковок, регистрируют нарушения ПДД, сообщают о находящемся на дороге человеке, помогают незрячим людям ориентироваться на дороге.

Open Way – сервис бронирования парковочных мест для людей с инвалидностью. На основе парковок может быть создана инфраструктурная сеть с центрами коммуникации. В Беларуси более 540 тысяч человек с инвалидностью – это 5,8% от населения страны.

Smart Cities Hackathon прошёл в стартап-хабе Imaguru при поддержке EPAM SYSTEMS, ПРООН в Беларуси, velcom и Coca-Cola.

#beevensmarter #imagurusmart #imagurustartuphub