Первые блокчейн-проекты на хакатонах появились в Imaguru ещё два года назад. Тогда, в рамках финтех-хакатонов блокчейн-энтузиасты предлагали свои, децентрализованные решения финансовых вопросов. Вчера финишировал второй полноценный блокчейн-хакатон, закрывший второй набор Imaguru Blockchain Academy. В этот раз он был интернациональным — прошёл параллельно в Минске и Мадриде. Рассказываем о проектах-победителях.

Семь команд получили призы от Golos Fund и Cyber•Fund — криптовалюту ETH и GBG, а также билеты на конференцию Blockchain Fairytales, которая пройдёт 16-17 декабря в Минске.

Wallie

Мультивалютный криптокошелек с возможностью оплаты фиатными деньгами в офлайне.

Golos ICO

Платформа для проведения ICO на блокчейне ГОЛОС. Пользователи платформы смогут выпустить свой токен, провести ICO и получить поддержку комьюнити для развития проекта.

Crypto Pari

Это децентрализованная биржа для ставок на кибер-спорт. Биржа работает на основе smart-контрактов на платформе Ethereum. Пользователи, даже не разбирающиеся в тонкостях блокчейн-технологии, смогут сделать ставку через интуитивно понятный интерфейс и плагин MetaMask. Контракт получает информацию о победившей команде от оракулов с семи профильных сайтов. Сумма выигрыша вычисляется классическим способом — на основе ставок игроков, с привязкой к коэффициентам.

Chainers

Это клиентская библиотека для подписания транзакций на базе блокчейн-платформ Steem и Golos. Суть библиотеки: сформировать транзакции в соответствии с требуемыми операциями (vote, comment и т. д.), подписать и транслировать в Graphene-блокчейн.

«Наш путь начался еще пол года назад, когда к Голосу можно было подключиться лишь c помощью Python и JS, — рассказывают участники команды. — Нам показалось несправедливым, что 1,5 млн. любителей .NET должны страдать при создании и отправке транзакций в Голос. Мы решили создать собственную библиотеку, которая понизит порог вхождения для разработчиков мобильных и Windows приложений».

За время хакатона разработчики создали страницу документации функций библиотеки, лендинг проекта, расширили количество поддерживаемых API.

Dronex

Проект делает безопасных дронов-курьеров с акцентом на сверхточной посадке. Разработанная командой технология позволяет дронам распознавать координаты и садиться с максимальной точностью.

Для полноценного участия в «экономике роботов» дронам понадобится фиксировать факт доставки, получать оплату за работу, расплачиваться за зарядку. Словом, участвовать в товарно-денежных отношениях без участия человека. И здесь не обойтись без смарт-контрактов.

На хакатоне команда разработала прототип блокчейн-системы управления дронами доставки. После получения оплаты активируется смарт-контракт, отправляющий дрон на заданные координаты с указанным грузом.

ICO booster

Проект решает проблему доступа к токенам компаний, выходящих на ICO. Многие продают свои токены только за какую-то определённую криптовалюту. О том, чтобы рассчитаться фиатными деньгами с конвертацией по актуальному курсу в «крипту» речи тоже не идёт.

Это поднимает порог входа для пользователей, которые готовы инвестировать в проект на ICO, но у них нет такой возможности. ICO booster поможет им купить, а компаниям — продать токены.

Dragon Bit

Вдохновившись нашумевшей крипто-игрой CryptoKitties, разработчики DragonBit пошли дальше. И сделали игру, в которой можно будет выращивать виртуальных драконов, устраивать между ними бои, делать ставки на победу, проходить квесты в духе Pokemon Go.

Виртуальные «плюшки», заработанные в игре, будут храниться на блокчейне. Геймеры часто сетуют на то, что их меч украли, а танк угнали. С Dragon Bit такого не произойдёт.

Интересные решения предложили и другие команды.

Поможет разобраться в потоках информации о блокчейне и криптовалютах образовательная онлайн-платформа Profichain. Она объединит соискателей курсов по блокчейн-технологиям и преподавателей. Платформа будет включать в себя базу знаний, тесты, вебинары, видео, группы для общения с экспертами.

Bee Social – блокчейн-платформа для социальных проектов. Она объединяет коммерческие компании, социальные стартапы и волонтёров — тех, кто хочет делиться своими ресурсами, и тех, кто в этих ресурсах нуждается. В платформу будет интегрирован блокчейн Golos для распределения грантов среди организаций, нуждающихся в средствах.

DACO поможет тем, кто поддерживает социальные проекты, быть уверенными, что собранные средства будут использованы по назначению. Блокчейн сделает прозрачной всю цепочку событий: от отправки доната до получения помощи конкретным адресатом. Проект планирует привлечь социально-ответственный бизнес с помощью оригинальной программы лояльности.

Этот же вопрос, но в сфере научной и исследовательской деятельности, хочет решить проект DEIP. Его экономическая модель направлена на стимулирование участников совершать вклад в науку и образование, оценивать вклад каждого, поощрять через децентрализованное распределение экспертных токенов и внутренней криптовалюты, в соответствии с оценкой этого вклада.

Мечтатели смогут стать реальными предпринимателями с помощью платформы YOLO. По задумке команды, здесь можно будет презентовать свою идею и закрепить за собой права на неё записью в блокчейн. Для реализации авторы смогут привлечь недостающие компетенции «за кусок пирога». А пирогом потенциально могут быть ранние инвестиции, привлечённые на этой же платформе.

Прокачав свой проект на YOLO, участники смогут «подойти к ICO с заявкой на победу — MVP и маркетинговым набором. А также автоматически сформировать DAO, в котором закреплены права всех участников в рамках shareholders agreement».

Хакатоны нужны, чтобы «хакнуть» проблему

Один из членов жюри хакатона, Константин Келлер, Head of Publishing Services Customization в Wargaming.net, отдаёт предпочтение командам, которые пробуют взглянуть на сложную проблему под другим углом, как с технической, так и с продуктовой точки зрения.

«Ведь хакатоны для того и нужны — чтобы «хакнуть» проблему, в том числе, используя компетенции менторов и других команд.

DEIP, DACO, Dronex и Bee Social выбрали очень интересные и важные проблемы для своих проектов. Очень надеюсь, что они продолжат решать их и после хакатона. Dragon Bit «хакнули» сердца менторов милыми драконами, восьмибитной музыкой и хорошим исполнением проекта.

Участникам следующих блокчейн-хакатонов хочу посоветовать больше времени тратить на подготовку питча. Донести свою идею так же важно, как и реализовать ее».

Дмитрий Стародубцев, сооснователь Cyber•Fund, отметил качественный рост проектов-участников: «Мы очень рады, что движение идёт вперёд, и буквально за два года мы выросли в полноценный профильный хакатон.

Если на первом хакатоне, который мы поддерживали, команды задавали вопросы «а что такое смарт-контракты?», «а как проходят транзакции?», то сейчас большинство уже отлично разбирается в вопросе — приходят и делают.

Фото: Глеб Соколовский

Источник: belbiz.by