Стартап – это тот же ребёнок. Он тоже рождается, растёт, крепнет и встаёт на ноги. Иногда болеет и капризничает. И конечно, требует к себе много внимания. Каково это – растить и ребёнка, и стартап?

StartupLife.by обратился за советом к опытным родителям-стартаперам.

Мы задали им четыре вопроса:

1. Как решиться на стартап / ребёнка, когда уже есть ребёнок / стартап? Можно ли понять заранее, что ты «потянешь» и то, и другое? 

2. Что сложнее – ребёнок или стартап?

3. Чему взаимно учит воспитание и работа над проектом?

4. Экзит или «а давай порисуем»? Как уделять достаточно времени ребёнку и проекту, чтобы и тот, и другой полноценно развивались?

Павел Буланов, Evenzo

1. Как решиться?

Наличие ребенка практически не влияло на решение об участии в стартапе. Решался точно так же, как и в общем случае – по причинам мотивации, желания делать своё, реализовываться и т.д. Как мне кажется, решение в «правильном» случае (но не моем) базируется на наличии осознанной готовности, глубоком понимании какого-то домена, экспертизы в чем-то полезном для стартапа (технологии или, например, маркетинге) и т.д.

2. Что сложнее – ребёнок или стартап?

Ответ зависит от критерия успеха. С одной стороны, «успешных» стартапов единицы (цифры разные – от 1 из 100 / 1000 до 1 из миллиона). С другой, возможно, действительно счастливых детей ненамного больше.

Взаимодействие с ребенком, безусловно, непросто – здесь нет понятных (да и почти никаких) метрик, широко признанных и главное подтвержденных практик (разнообразие и радикальность подходов пугает), невозможно «нанять» нужного специалиста, чтобы заполнить пробел в экспертизе.

С другой стороны, «посредственность» в отношении с ребенком не так наглядна (и не принята к обсуждению), как неуспех стартапа. Ребенок, скорее всего, вырастет в любом случае, в отличие от стартапа. К счастью, ребенок умеет и учится активно завоевывать внимание у родителя. С другой стороны, ребенок, очевидно, живой и чувствует, поэтому «ранить» его невниманием или резким действием проще. Это происходит постоянно, и возможности «откатить» действие не предусмотрено.

Я глубоко согласен с высказыванием «как человек делает что-то, так он делает все». Умение выделять время, обращать внимание на главное, взаимодействовать по сути, а не формально – общие навыки и активно применяются и в работе / стартапе, и в отношении с близкими.

3. Чему взаимно учит воспитание и работа над проектом?

Наивность и простота ребенка в раннем детстве учит говорить больше правды, опускать ненужные метафоры. Дальнейшие развитие ребенка наглядно, до боли демонстрирует принцип «что посеешь, то и пожнешь». Т.к. ребенок еще пластичен в формировании личности, влияние собственного отношения с ним проявляются быстро и наглядно.

Все эти наблюдения, конечно, крайне зависят от наблюдателя. Каждый увидит только то, что готов (уже умеет) увидеть, поэтому никакой магии или волшебного просветления не произойдет. Человек, скорее всего, останется прежним и после появления у него ребенка.

4. Экзит или «а давай порисуем»?

Точно так же, как находить время для близких, для поддержания здоровья, для собственного развития и т.д. Это вопрос личной системы организации, расставления приоритетов, дисциплины, умения «чувствовать» (или анализировать) особо важные моменты. Времени всегда одновременно и «не хватает», и «более чем достаточно», вопрос лишь в проактивности собственной позиции. Появление ребенка не меняет систему.

***

Снова буду банальным, но не стоит решаться там, где не хочется, «потому что надо / модно» и т.д. То, что «совмещение» возможно, уверен, ни у кого сомнения не вызывает. Вопрос только в начале активных действий, готовности взять на себя ответственность. Тренируйте навыки «начинать», «пробовать», «планировать» и расширяйте их применение на все сферы.

Татьяна Маринич, стартап-хаб Imaguru 

1. Как решиться?

Думаю, что решиться очень легко. Потому что, когда начинаешь, никогда не можешь оценить все последствия сразу. И даже если адекватно оцениваешь (может, лучше повременить?), и в том и другом случае тобой движет огромное желание, страсть.

2. Что сложнее – ребёнок или стартап?

Вот проблемы начинаются, когда уже кто-то родился – или ребёнок, или стартап. Причём чем старше ребенок, тем сложнее проблемы, также и со стартапом. Только если ребёнок с возрастом начинает быть более самостоятельным, и всё менее зависит от тебя, в случае со стартапом это происходит не у всех. Я приняла сознательное решение, что моя роль в тех проектах, которые я начинаю, исключительно важна при запуске. Позже я делегирую значительную часть полномочиий и сосредотачиваюсь на одном-двух проектах.

3. Чему взаимно учит воспитание и работа над проектом?

И в том, и в другом ты учишься на практике. Знания важны, но всё постигаешь сам. Но есть одна параллель, которая важна, на мой взгляд, — ты учишься делегировать. Всегда трудно решиться отпустить ребенка сделать что-то страшное на твой взгляд, особенно в первый раз — залезть на дерево, стать на коньки, прокатиться на велосипеде, и т.д., но ты отпускаешь, потому что веришь, что у него получится. Роль родителя оберегать так, чтобы это не было заметно ребенку. Так и в бизнесе: ты делегируешь, потому что веришь в команду и в успех, но готов подстраховать в любой момент. Важно, чтобы все эти шаги и этапы случались вовремя.

4. Экзит или «а давай порисуем»?

Безусловно, на этой неравной чаше весов, страдает ребенок. Потому что больше внимания, как ни крути, достаётся бизнесу, если ты им управляешь. В моём случае жизнь ребенка подстраивается / встраивается в мою деловую жизнь. Мой сын со мной во многих командировках, конференциях и видит, как я работаю и в офисе и дома, целыми днями, и часто ночами. На «давай сделаем что-то вместе» остается очень мало времени. Поэтому оно и самое ценное. К счастью, я работаю над тем, чтобы счастливых моментов вместе с ребёнком было больше.

Я стала использовать систему приоритетов в своей каждодневной работе, стараюсь сделать это частью системы работы всего бизнеса. Мне очень помогла книга Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less, в её основе система того, как научиться делать что-то лучше, затратив на это меньше усилий и времени. Эта книга учит делать только то, что ты считаешь по-настоящему важным в данный момент.

***

Когда ты делаешь то, что для тебя важно, что ты ценишь, что ты любишь, твоя жизнь меняется только к лучшему. Если ты движим своей идеей, мечтой, и не представляешь свою жизнь по-другому — действуй. А иначе и не стоит начинать.

Дмитрий Кайгородов, Kuoll

1. Как решиться?

Не думаю, что надо что-то «тянуть» – сложности не добавляются. Может, разве что, от ребёнка иногда (плачет), и тогда есть взаимное влияние, остальное не влияет, и не отягощает. Примечание: у меня уже второй ребёнок и я уже знал примерно, как будет. Это всё даже при том, что нам никто больше не помогает.

2. Что сложнее – ребёнок или стартап?

Стартап сложнее – ребёнок растёт сам. Стартап сам умирает. Ребёнок при этом ответственнее.

3. Чему взаимно учит воспитание и работа над проектом?

Наверное, общего мало. Пожалуй, только то, что время по-другому течёт и в стартапе, и в заботе над ребёнком. Когда я работал по найму, то на дочку совсем не хватало времени, хотя ничего полезного я не делал.

4. Экзит или «а давай порисуем»?

Нужно уделять время качественно, а не просто ребёнку. Для матери, наверное, так невозможно – ей приходится просто проводить кучу времени с ребёнком. Но от этого получаешь удовольствие, это отдых от проекта.

***

Хотя я и так счастливый, благословенный человек, но и работа над стартапом и отцовство дали мне ещё больше радости, удовлетворения и счастья. А к трудностям быстро привыкаешь. Но любая стоящая вещь в жизни приходит через жертву, и даже если что-то стоящее пришло без жертв, то это как будто неполноценно. Жизнь коротка и стремление к максимизации комфорта пусто и бессмысленно.

Юлия Локоткова, PingFinGraiMe

1. Как решиться?

Между стартапами и детьми есть определенно что-то общее. Возможно, в первом и во втором случае надо влюбиться. Для того, чтобы решиться на ребенка надо влюбиться в человека, в свою вторую половинку, а для того, чтобы решиться на стартап, надо влюбиться в идею.

Когда у меня созрела концепция моего первого стартапа (приложения по учету личных финансов PingFin), моей дочери Владе было 6 лет, и она была вместе со мной на финтех хакатоне, который стал отправной точкой для этого проекта. Для нее наша победа в ФинТех 2016 была очень сильным впечатлением, а кубок от Национального банка, который нам вручили как проекту, стимулирующему повышение финансовой грамотности, был размером с саму Владу. Как участник команды она вместе с нами принимала подарки и поздравления. После этого случая хакатоны стали для нее куда интереснее походов на детские аттракционы.

Сразу же после запуска работы над PingFin, я начала собирать команду для своего второго стартапа – GraiME. Это казалось опрометчивым решением, но так сложились обстоятельства. Здесь самое время упомянуть, что полтора года назад я уволилась с работы и открыла собственный финансовый портал, который на момент запуска стартапов был тем еще «ребенком».

Не скрою, не все так просто и гладко. Большую роль, конечно, играет поддержка семьи, которая не просто не ставит меня перед выбором – или мы, или твои стартапы, но и помогает мне всем, чем может, вдохновляет, поддерживает.

2. Что сложнее – ребёнок или стартап?

Ни ребенка, ни стартапы я бы не называла сложностью. Сложно в обоих случаях побороть собственный эгоизм и лень.  Я перестану спать по ночам, у меня не останется время на себя, мне придется учиться чему-то новому, я не умею делать то-то и то-то, из меня будет плохой отец/ мать/ стартапер – все эти аргументы может сгенерировать мозг любого человека за одну минуту, но, чтобы преодолеть их, может потребоваться время.

Если вы победите себя – у вас все получится: и с детьми, и со стартапами.

3. Чему взаимно учит воспитание и работа над проектом?

Вы, только вы и никто кроме вас – это именно та мысль, с которой желательно (обязательно) растить ребенка. Точно с такой же установкой надо начинать работу над любым собственным проектом. И даже если не каждому проекту суждено стать стартапом (масштабируемым и приносящим миллионы уже через год), то как минимум небольшой собственный бизнес, за который вам не будет стыдно, можно сделать из любой мало-мальски адекватной идеи. Так же и с детьми: не все станут Эйнштейнами, но любого ребенка можно и нужно вырастить хорошим человеком.

Определенно, и для воспитания ребенка, и для взращивания стартапа нужна сила воли, терпение, умение находить компромиссы и, конечно, как я говорила, любовь. Без любви вообще никуда. Если мы влюблены – нет ничего невозможного.

4. Экзит или «а давай порисуем»?

Да, конечно, маленький ребенок не может сделать бизнес-план или сверстать макет сайта, но некоторые функции ему делегировать можно. Влада, например, следит на хакатонах за чек-поинтами, мастер-классами. Практически на каждом хакатоне есть конкурс на лучшее фото – несколько раз она в нем побеждала. Часто я рассказываю ей какую-то идею для приложения или даю тестировать его разработанные элементы. На мой взгляд, дети – идеальные тестировщики. Если ребенку понравилось – ваш продукт будет востребован.

Участие в стартаперских мероприятиях очень сильно расширило ее и без того обогащенный кругозор. Она стала организованнее, самостоятельнее, повысила свою коммуникабельность, стала учить английский, освоила азы предпринимательства.

Возможно, кто-то подумает, что я лишаю ребенка детства, но это всего лишь шаблон.

***

И в случае со стартапом, и в случае с ребенком надо понимать, что это лучшее, что может с вами случиться. Что решившись и рискнув, вы сможете раскрыться и перед собой, и перед окружающими с лучшей вашей стороны.

Не стоит бояться совмещать детей и стартапы. Дерзайте! Впереди вас ждет непростой, но очень увлекательный процесс.

Вадим Радзивилл, R-NOX

1. Как решиться?

Так совпало, что в 2013 я запустил стартап и родился сын.

Понять заранее можно. В 2012 году я работал с утра до ночи без выходных начиная стартап. В определенный момент уровень стресса привел к проблемам со здоровьем. На восстановление понадобилось полгода. После этого я понял, что мне нужно найти баланс в своей жизни.

Я считаю, что для эффективного развития человека нужно уделять внимание всем областям жизни. Если придерживается крайностей, будь то 100% посвящения себя работе/стартапу или детям ни к чему хорошему это не приведет.

Также важно понимать насколько вы готовы брать на себя риски и ответственность.

2. Что сложнее – ребёнок или стартап?

И то, и другое сложно. Но в стартапе (если ты лидер), то ты отвечаешь за несколько человек, в отличие от ребёнка.

На самом деле, очень много тягот с ребёнком ложится на плечи женщины. Мне очень повезло с женой, она до сих пор не выгнала меня с моим стартапом!

3. Чему взаимно учит воспитание и работа над проектом?

Когда ребенок плакал по ночам, было тяжело, но в эти моменты мне приходили отличные идеи и мысли, которые помогли проекту в дальнейшем!

4. Экзит или «а давай порисуем»?

Нужно держать баланс. Я считаю что гибкость в стартапе позволяет родителям больше уделять времени детям, чем работа «на дядю».

***

Лучше попробовать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть, что не попробовал…